«Люблю свою работу, но командные игры — мой кошмар»

Екатерина Семененко
психолог, ЭОТ-терапевт, расстановщик

Работаю в большой компании, где приняты разнообразные «тимбилдинги» для поднятия командного духа. Не люблю такие встречи и боюсь их. Накануне у меня всегда портится настроение, я становлюсь злой и зажатой — потому, что нужно будет себя проявлять, придумывать идеи, высказывать мнение. А мне это дается тяжело. Я боюсь, что буду выглядеть дурой, что надо мной будут смеяться.

Я работаю в узкой сфере, где все друг друга знают. Вдруг обо мне начнут говорить, что я глупая, и не будут приглашать в другие компании? Такие встречи — не по работе, а именно командные игры — для меня настоящий ад. Не знаю, как с этим справиться.

Наталья, 31 год

Полагаю, что ваша проблема, Наталья, известна многим: далеко не всем тимбилдинг дается психологически легко. На самом деле это целая наука, которая предполагает в том числе, что все участники будут чувствовать себя комфортно. Этим вопросом, разумеется, должны озаботиться организаторы. А ваша задача — постараться свести свое напряжение и тревожность к минимуму.

Для начала попробуйте разделить две роли: то, какой вы сотрудник, и то, какой вы игрок. Вас приняли на работу в крупную компанию, как вы пишете, в узкой сфере, а значит, все специалисты наперечет. Рискну предположить: руководство считает, что с профессиональными качествами у вас все в порядке, не так ли?

А вот игроком вы можете позволить себе быть абсолютно любым (собственно, не за это вас на работу принимали). Где-то вы непременно проявите себя, а где-то — да, можете оказаться не на высоте. И это вполне нормально: поверьте, никто не станет иначе оценивать ваши профессиональные качества оттого, что вы не оказались самой быстрой, самой находчивой и так далее.

Если отказаться от участия в такого рода встречах нельзя — постарайтесь воспринимать игры с меньшей серьезностью и ответственностью. Все же игра (даже если она часть тимбилдинга) — это развлечение. Оно ни к чему не обязывает.