Я замужем более 20 лет. Есть любовник, женат, моложе меня на 7 лет. Постоянно спрашивает, изменяла ли я своему мужу. Я говорю: нет, раньше не изменяла и он первый. А любовник мне не верит.

Как объяснить мужчине, что я не хочу открывать свое прошлое, что мужчине не надо знать про других мужчин? Что он потом сам же будет упрекать, мол, мужу изменяла и мне будешь? Стою на своем, говоря, что никогда и ни с кем больше не изменяла.

Татьяна, 42 года

Татьяна, я даже не сразу понял вопрос вашего любовника: «Изменяла ли своему мужу?» Так и хотелось ответить ему: конечно, изменяла — с ним! Его подозрения уже обоснованы вашими отношениями: если человек позволил себе изменить один раз, то это могло или может повториться.

Большинству людей хочется быть единственным или первым сексуальным партнером, на эксклюзивных правах. И ваш любовник, насколько я понимаю, хочет оказаться именно таким. Могло так случиться, что он оказался бы первым любовником. Однако, судя по вашему письму, это не так. И я согласен, что, узнав правду, он вряд ли ей обрадуется. Тем более начнет упрекать, что обманывали, а это еще сложнее принять и простить.

Обычно затем начинают расспрашивать подробности: мотивы, как познакомились, с кем больше нравилось, почему расстались, точно ли был всего один... И отношения либо расстраиваются, либо портятся. Позже на него могут начать накатывать волны подозрительности и любопытства, а в итоге и ревности.

Да, есть такой вид ревности — к бывшим. Ведь есть мужчины, одержимые идеей, что его партнерша должна быть обязательно девственницей, чтобы у нее не было никаких поползновений в сторону наличия опыта и сравнения. Это свойственно неуверенным в себе мужчинам, склонным к собственничеству.

Объяснить такому мужчине, что вы не хотите раскрывать свое прошлое, вряд ли удастся. Он сможет успокоиться, только если захочет и поищет в интернете статьи на эту тему или сходит к психологу, чтобы прояснить мотивы своего любопытства, тревоги и неверия. Заодно он сможет прояснить свои мотивы быть любовником замужней женщины старше себя на 7 лет.