Мне 42 года, в разводе, сын взрослый. Я люблю свою работу, финансово независима, активна. Три года в отношениях с женатым мужчиной — началось все с секса, а теперь он зависит от меня, как ребенок, любит, скучает, принимает участие даже в мелочах моей жизни, строим домик вместе. Он со мной расцвел, стал больше зарабатывать — все несет в семью, жене. Его мама говорит, что с моим появлением ее сын снова начал смеяться, как раньше, и называет меня снохой.

От жены он не уходит — сразу предупреждал, что любви нет, но она хороший человек. Я люблю его, но, мне кажется, потеряла навыки совместной жизни. Никогда не ставила любовника перед выбором и не давила — поплачу тихонько, и вперед. Четвертый год чувства не ослабевают. Нужен ли мне его выбор?

Елена, 42 года

Елена, судя по вашему письму, ему выбор не нужен. Теперь у него есть целых три женщины (мать, жена и любовница), и все они по-своему довольны положением дел. Никто из них не склонен радикально менять свою жизнь.

Так что вместо того, чтобы спрашивать о нем, спросите себя: «Нужен ли мне выбор и сделаю ли я его сама?» Поскольку я знаю о вашей жизни лишь из письма, пока могу сказать, что вам определенность нужна (иначе вы бы не плакали наедине с собой и не писали бы мне).

Но что означает этот ваш выбор? Между чем и чем (кем и кем) он будет? Конечно, я слишком мало знаю о вас, чтобы говорить об этом с уверенностью, но мне кажется, что между вашей неполноценной и полноценной собственной жизнью.

Все это время вам казалось, что у вас этого выбора нет, а есть только выбор вашего мужчины (между вами и его женой). Но прошло три года, и мы видим, что ничего не изменилось, его устраивает status quo. Все идет по кругу.

Вместе с тем за этим его несовершаемым выбором постепенно начинает проступать ваш. Какой жизни вы хотите для себя? Жизни в качестве его любовницы? Отдайте самой себе в этом отчет. Что выбираете вы?

Возможно, я ошибаюсь и вам определенность не нужна. Если все обстоит именно так, то и в этом случае я соглашусь с вами. Рекомендую тогда просто с пониманием отнеслись к двум моментам: во-первых, в сложившейся ситуации ему выбор не нужен, и, во-вторых, отсутствие решения с вашей стороны — это тоже ваш выбор.