С 12 лет у меня панические атаки при резких хлопках дверей, при сквозняке. Но тогда они были редкими — раз в год, может быть. А к 25 годам участились. Если раньше атаки начинались в какой-то ситуации, то сейчас — уже при одной мысли о том, что она может произойти.

Я не могу понять, что за страх у меня вызывает такую реакцию. Но данный момент он парализовал меня до такой степени, что страшно открыть окна на проветривание — боюсь, что будет сквозняк и все двери начнут хлопать. Боюсь делать перестановку, потому что кажется, что все упадет, сломается. Страх настолько окутывает меня, что даже сейчас, пока пишу, мне становится плохо.

Может ли это быть связано с тем, что родители громко ссорились, били посуду и ломали двери, когда была маленькая? Я не знаю, что делать. Подскажите.

Наталья, 25 лет

Наталья, на мой взгляд, первое, что вам следует сделать, — это обратиться к врачу-психотерапевту. Он сможет объективно оценить ваше состояние и рекомендовать вам либо только психотерапию, либо ее в сочетании с медикаментозной поддержкой, хотя бы на первом этапе.

Да, вполне возможно, что частые и громкие ссоры родителей послужили триггером для вашей неокрепшей детской психики, но на текущий момент это вторично. Это то, что вы будете прорабатывать в терапии дальше.

На первом этапе вам необходимо будет научиться регулировать свое психофизиологическое состояние, чтобы полноценно жить, а не бояться каждого звука и не ждать наступления следующей панической атаки. Это достаточно быстрая работа: начав терапию, уже довольно скоро вы почувствуете качественные изменения, частота панических атак сократится, а затем они уйдут.

Вы совершенно правы в том, что паническая атака запускается силой мысли — тревожной мысли.

В определенной ситуации человек испытывает стресс. Тело реагирует на него выбросом гормона адреналина. Ускоряется сердцебиение, из-за изменения дыхания начинается гипервентиляция легких. Эти и другие телесные реакции говорят организму об опасности, в мозге включается древний механизм «бей или беги». Но объективно ситуация не выглядит опасной, потому человек сдерживает свои импульсы, и они проявляются в виде тревоги. Человек чувствует, что тело мобилизовано, и само это состояние усиливает его беспокойство. Возникает паническая атака.

Реакция циклична и в большинстве случаев кратковременна, распад адреналина занимает около 5 минут. Но у особо тревожных людей и в запущенных случаях панические атаки могут длиться до получаса. Каждый раз перед наступлением панической атаки у человека есть одна-две минуты, чтобы ее купировать.

Паническая атака — это крайне неприятное состояние, но оно никого не приводило к смерти. Пока это мало утешает, но когда вас накрывает очередная паническая атака, помните про это. И самое главное — не отпускайте руки. Ваш недуг лечится, позвольте себе дальше жить полноценной жизнью.