Мама ругает меня, когда я даже шутливо критикую свою внешность. Если я думаю, что надеть на выход и как мне лучше выглядеть, она говорит: «Что бы ты ни надела, на тебя все равно никто не смотрит». Но в нашем городе это не так. Я же вижу, как на меня смотрят другие взрослые: в упор разглядывают! Пытаюсь не обращать на них внимания, но не получается. Иногда они смеются, глядя на меня и указывая в мою сторону... А мама не верит, что это так.

Конечно, мне неприятны и взгляды незнакомых, и упреки мамы. Она и ее друзья говорят: «Люби себя, и будешь нравиться другим». Но как мне это сделать? С улыбкой я отвечаю, что нравлюсь себе, а в душе ненавижу эти слова. Я их воспринимаю по-другому, в негативном ключе.

Возможно, я просто запуталась, но мне правда нужна ваша помощь. Я хочу доказать, что внешность для меня имеет сейчас большое значение.

Дарья, 17 лет

Дарья, из вашего сообщения мне удалось понять только то, что у вас запутанные отношения с восприятием себя. Вернее, того, как вы выглядите. Если внешность так важна и имеет большое значение для вас, то не помешает пересмотреть свои позиции.

  • Что у вас есть на текущий момент — как вы выглядите?
  • Вы довольны собой?
  • У вас есть понимание, как бы вы хотели выглядеть?
  • Чего вы хотите достичь, когда так сильно вовлекаетесь в вопрос о вашей внешности?
  • Вы хотите чему-то соответствовать? Если да, то чему именно?

В том, как мы выбираем одежду или прическу, как хотим влиять на людей своим внешним видом, скрыто множество наших мотивов. Было бы здорово понять, какую идею вы транслируете собой, что вы хотите сказать окружающим.

Если вы запутались, то нужно пойти с самого начала и определиться со своей позицией.

Ваша внешность — это один из инструментов выражения себя, а также мощный и влияющий фактор для социализации. Нередко подростки экспериментируют со внешностью, транслируя идеи какого-то сообщества, пробуют себя в разных ролях. Поймите, чего хотите вы, как представляете себе свою жизнь. Может быть, есть кто-то, кто вам близок по мировоззрению? И вы могли бы на него ориентироваться?

Внешний вид начинает волновать нас в тот момент, когда мы ищем свое место, хотим встречи со «своими» людьми. Если вы понимаете, куда направляетесь и как хотите выстроить свои дела, будет проще выбрать, как вам при этом выглядеть. Потому что внешность в отрыве от идеи вашего существования не имеет большого смысла: она просто есть.