21 746

«Мало помогаю сестре в уходе за парализованной мамой»

Шесть лет назад у нашей мамы, которой тогда было 78 лет, произошел обширный инсульт, парализовало всю левую сторону. Тогда мне было 50 лет, и я активно помогал младшей сестре ухаживать за мамой, но три года назад у меня родился первый ребенок, сын, и я стал все реже бывать у них. Все легло на плечи сестренки, она младше меня на восемь лет, ее дети уже взрослые. Терзаюсь из-за того, что редко навещаю родных и мало им помогаю, а все потому, что не хватает времени — работа, ребенок. Я бы забрал маму к себе и супруга не против, но мы живем в съемной квартире и нет соответствующих условий и возможностей. Живу с комплексом неблагодарного сына... Что делать?

Степан, 56 лет

Степан, ситуация, в которую вы попали, действительно сложная, но так сложились обстоятельства. С родителями может произойти беда, и это накладывает на детей определенные обязательства. Приходится организовывать собственную жизнь так, чтобы хватало сил на себя и своих близких.

Конечно, вам стыдно, что вы недостаточно помогаете в уходе за больной матерью. Вы хотели бы исполнить сыновний долг и вернуть маме хоть часть той любви, которую она вам подарила, заботясь о вас в детстве. Но можно сделать шаги, которые помогут ослабить ваше напряжение.

Попробуйте поговорить с сестрой и искренне поделиться своими переживаниями и сожалениями. Важно, чтобы она знала о ваших чувствах и беспокойстве из-за невозможности активно помогать. Помощь бывает разной: может быть, вы готовы выделить какую-то сумму, чтобы сестра могла пригласить к матери сиделку и немного передохнуть.

Сейчас вашему ребенку три года, а значит, ваша жена могла бы найти время и вместе с сыном съездить навестить свекровь, привезти продукты, помочь убраться, то есть по мере возможности поддержать вашу сестру. Главное — поговорить с сестрой о вашем желании помочь, готовности посильно участвовать, а она уже определит, какая поддержка ей больше всего нужна. Вы пишете, что стали бывать у матери и сестры реже, но вы их не бросаете. Возможно, вы могли бы переехать жить к ним — тогда не придется тратить деньги на съем квартиры.

Предложите сестре разные способы посильной помощи, распределите время и выделите средства для поддержки мамы. Важно, чтобы вы сами для себя определились с той мерой участия, которая вам по силам. Сделайте все возможное в данных условиях, чтобы потом честно себе признаться: я сделал все, что мог.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты