У меня двое детей младшего школьного возраста, один ребенок с задержкой психического развития. Я разведена, бывший муж ничем не помогает.

Я понимаю, что мне нужно работать, поддерживать дом в чистоте и порядке, подавать пример детям. Но меня сильно тянет на дно установка, что работают только неудачники.

Я из дисфункциональной семьи. Отец всю жизнь пьет, родители меня не поддерживали, я росла, как дворовой поросенок. К примеру, в четыре года я получила сильный ожог от стопы до колена, но в больницу меня так и не отвезли.

Я изучаю психологию с 14 лет. Ходила к психологу, прошла учебный курс телесно-ориентированной психотерапии, сейчас пытаюсь написать квалификационную работу и защитить престижный сертификат.

Также я начала практику лечебного массажа с удивительными результатами. У моих клиентов за пару сеансов проходят головные боли, которые не поддавались лечению по 5 и даже 30 лет.

Я слышу много благодарности и восторженных отзывов. Но я все равно прячусь от успеха и активной деятельности. Мне кажется, что, если я буду работать и зарабатывать достойные деньги, я перестану быть женственной, я буду неудачницей.

Моя мама вела себя так, будто она королева мира, высмеивала всех, кто трудится. До сих пор она считает, что она самая умная. Старательно ухаживает за собой. Она давно на пенсии, но до сих пор заводит любовников.

Я несколько лет назад ушла в религиозную организацию. Здесь мне спокойно, 99% людей трезвые, с традиционными семейными ценностями. Мне помогают педагоги учить детей, вести простую чистую жизнь. Но я чувствую раздрай внутри. Как только начинаю работать, руки опускаются, слышу мамин смех — что я неудачница.

Гауар, 39 лет

Вы описываете, какой роли от вас ждали родители, — это говорит о том, что вы понимали «правила игры»: то, как можно «заслужить» их внимание и любовь. И кажется, в вашей семье вас воспитывали поощрениями за послушание: «Будь послушной, и я буду тебя любить».

Но судя по тому, что вы рассказываете, предположу, что вам не хватало заботы, поддержки и внимания от родителей. Даже соблюдая эти «правила игры», вы все равно не получали любовь в той степени, в какой хотели. Во фразе «росла, как дворовый поросенок» я слышу ощущение брошенности.

Возможно, такой опыт прошлого мешает вам почувствовать смелость в том, чтобы начать осуществлять задуманные планы сейчас. Потому что делая что-то, каждый из нас рискует встретить проблемы на пути. А ваш опыт, судя по рассказанному, научил вас, что, если случится неприятность, вы останетесь брошенной, никто вам не поможет, никто не «отвезет в больницу с ожогом».

Чувство одиночества перед столкновением с вероятной проблемой, как и стыд за возможную неудачу, плохо укрепляют мотивацию.

С другой стороны, тот опыт прошлого, кажется, развил в вас самостоятельность, а также аккуратность, бдительность и осторожность. И, к примеру, бдительность — это про способность подмечать детали, изучать что-либо, наблюдать. И судя по тому, что вы за короткий срок способны помогать другим людям, в вас действительно хорошо развита эта внимательность и чуткость.

В том, что вы ушли в религиозную организацию, я вижу вашу готовность проявлять послушание к тем, кому доверяете. Ваш раздрай может быть связан как раз с тем, что одновременно с этим приходится продолжать слушаться и маму… Но ее ценности не сходятся с ценностями организации.

Вы рассказывали о том, как проявили самостоятельность и все-таки прошли психологические курсы. Что именно вам тогда помогло это сделать?

Я заметила, что у вас сформировалась установка: «Если я работаю, значит, я не женственная». И тогда возникает вопрос: как же совместить женственность и работу?

Подумайте над тем, с какими характеристиками у вас ассоциируется женственность, и выпишите их. Возможно, ваш опыт в религиозной организации поможет найти удовлетворяющие вас варианты проявления женственности.

Подобным образом я предлагаю вам подумать над сферой работы. А затем проанализировать, какие выписанные установки вас мотивируют, какие вы хотите оставить у себя, а от каких, наоборот, хотите избавиться?

Возможно, вы сможете сформировать новые связи между женственностью и работой, которые помогут вам создать целостный образ реализованной и при этом женственной девушки. Желаю вам удачи в разрешении вашего вопроса!