Джавада Титарова
Детский психолог, автор проекта «Чадодейство»
Личный сайт

Всегда, когда я получаю плохую оценку или делаю что-то не так, мама говорит, что это я в отца — лживая и жирная. Даже если все хорошо, и я говорю правду. Я ей каждый раз объясняю, что мне не нравится, когда меня сравнивают, и папа у меня хороший. Она отвечает, что я неблагодарная мразь и без нее сдохну под забором (в этом тексте я ничего не преувеличиваю).

Жанна, 11 лет

Дорогая Жанна!

Хочу начать с выражения своего восхищения вашей открытостью и силой духа. Вы не упомянули о том, какие чувства вызывают столь обидные слова, но ваша способность, вопреки им, выражать свои мысли и сохранять спокойствие, даже пытаться отстоять папу, — знак большой устойчивости. Спасибо, что доверили свою историю.

Очень сочувствую, что вы переживаете опыт подобного отношения, в нем много чувства беспомощности и невозможности повлиять на ситуацию. Сложно представить, какое это испытание — получать оскорбительные послания от мамы, тратить силы в попытках объяснить свою позицию и не получать поддержки и принятия. Вы, как ребенок, безусловно заслуживаете доброго, уважительного отношения.

Правда, иногда (на самом деле почти всегда) мы не можем повлиять на мысли другого человека о нас, но это и не так важно. Важнее, что мы сами думаем о себе

Поэтому первый шаг к изменению ситуации — осознание, что слова мамы не определяют вас как личность. Это всего лишь ее слова, не обязательно соответствующие действительности. То, какая вы на самом деле, определяется вашими поступками и качествами, а не тем, что кто-то говорит о вас.

Понимаю, это может быть сложно принять, ведь чужие слова, особенно в гневе, звучат громко и уверенно, а свой внутренний голос порой едва слышно. Давайте исправлять ситуацию: позвольте предложить упражнение, которое прибавит децибелов вашему внутреннему «я», позволит увидеть себя настоящую, неподдельную, аутентичную.

Упражнение

Для упражнения вам понадобится зеркало и немного тишины. Сядьте перед зеркалом и посмотрите себе в глаза. Рассмотрите себя внимательно, попробуйте почувствовать восхищение перед тем, кого видите в отражении. Затем начните говорить вслух положительные утверждения о себе: перечислите ваши качества, достижения, все, что вы цените в себе.

От «у меня безумно красивые глаза, открытые, добрые» до «я настоящий борец: мою внутреннюю силу невозможно сокрушить».

Повторяйте эти утверждения вслух несколько раз, пока не почувствуете, что они звучат искренне и правдиво. Не стесняйтесь быть громкой и уверенной — пусть энергия, с которой вы называете свои качества, буквально заряжает все пространство вокруг.

Жанна, хочу напомнить: вы заслуживаете любви, поддержки и уважения, и никакие слова кого-либо другого не могут изменить вашу ценность как личности. Уверена, вы найдете силы сохранить свою уникальность!