«Мама говорит, что отец никогда не хотел меня видеть»

Анна Скавитина
юнгианский аналитик

У меня нет папы, мы никогда не встречались. Когда я спрашиваю о нем маму, она начинает злиться. А недавно сказала, что папа вообще никогда не хотел меня видеть. Почему ему не интересно со мной познакомиться? Ведь я его сын.

Марк, 9 лет

Я думаю, Марк, что любому папе интересно хотя бы посмотреть на своего ребенка. Но некоторые папы боятся, что если они увидят его, то им придется выполнять много обязанностей. Эти папы забыли, что они выросли, стали сильными и многому уже научились. Им кажется, что они не справятся с такой сложной задачей — быть хорошим папой. Тогда они решают, что лучше они будут никакими папами, чем плохими.

Часто через несколько лет такой папа понимает, что он уже взрослый и может заботиться о своем сыне. Он начинает об этом мечтать, но боится даже позвонить. Потому что думает, что ребенок и его мама на него очень обижены.

Некоторые не хотят жить вместе с мамой своего ребенка. Они думают, что смогут найти другую женщину, которая будет для них лучше. Конечно, это очень грустно, что они начинают об этом думать, когда их ребенок уже родился.

Возможно, сейчас, через девять лет, он уже может быть твоим папой и хочет увидеть тебя. Но будь готов и к тому, что твой папа еще не успел вырасти до настоящего папы и тебе еще нужно дать ему время подрасти. Или что даже он не вырастет никогда.

Не стоит думать, что лишь один человек мог бы дать тебе все, что нужно в жизни. Вокруг тебя есть другие мужчины — тренеры в спортивной секции, герои любимых фильмов, — которые уже сейчас готовы быть с тобой. И у которых можно учиться быть мужчиной.