3 487

«Мама не верит, что мне нужна помощь, и не позволяет обратиться к психологу»

Подскажите, как убедить родителей, и особенно маму, что мне нужна психологическая помощь? Я очень боюсь рассказывать ей о том, что со мной происходит. Она всегда все сваливает на гаджеты. Когда сказала ей, что хочу умереть, она ответила, что это неправда и мне просто нечего делать. Пару лет назад, когда ушел мой отец, мама пыталась свести счеты с жизнью у меня на глазах. А теперь не верит, что я до сих пор этого не забыла. Подскажите, как хотя бы начать разговор о психотерапевте.

Даша, 15 лет

Очень сочувствую вашей ситуации. Вы несовершеннолетняя и зависите от матери в том числе финансово, поэтому самостоятельно подобрать психотерапевта не можете. Но это пока.

К сожалению, ваша мама, видимо, оказалась эмоционально неустойчивым человеком, который не смог справиться с уходом супруга. После этого трагического события она в каком-то смысле перестала быть для вас матерью и сама теперь нуждается в опеке.

В ее мире вы будто стали ее родителем, поэтому она так рьяно отвергает даже возможность того, что вы можете себе навредить. Ведь родитель — это тот, кто сильнее и всегда способен нас защитить. Получается, что с уходом отца вы потеряли обоих родителей. Ваша мама не может вам дать ощущение надежности, понимания и стабильности. Из-за своих нерешенных проблем она не может и не хочет видеть в вас страдающего человека.

Еще думаю, что она испытывает глубокое чувство вины перед вами, которое не может признать. Поэтому, видя ваши страдания, она просто их отметает, но, к сожалению, отметает она при этом свой страх.

Давайте подумаем, что можно сделать. Прежде всего, вы мыслите в правильном направлении — значит, вы готовы за себя бороться. Для начала постарайтесь объяснить вашей маме сложившуюся ситуацию, но на ее языке. Скажите, что понимаете, как ей тяжело и страшно. Что осознаете, как она вас любит и боится признать, что упустила. Покажите ей, что вы на ее стороне. Да, это должен делать взрослый, а не подросток, но нам с вами важно создать ситуацию, в которой мама вас услышит.

Объясните ей, что чувствуете. Я подозреваю, что в вашей семье эмоциональный язык общения не развит. Мама не проговаривала с вами ни свои эмоции, ни ваши, однако у вас есть интуитивное понимание, как это должно происходить.

Постарайтесь не угрожать ей, не обвинять ее: это только больше загнало бы маму в отрицание. Если же разговор ни к чему не приведет, можете обратиться за поддержкой, позвонив по единому телефону доверия МЧС +7 (495) 400-99-99, или Московской службы психологической помощи +7 (499) 173-09-09. К вам прислушаются и помогут найти путь работы с проблемой, которую обязательно нужно решать.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты