Когда я говорю маме, что меня обзывает отчим (даже если есть доказательства), она не верит и оправдывает его…

Если я начинаю такой разговор, он заканчивается всегда одинаково: мама смеется и уходит, говоря, что я виновата и что надо было меня бить вовремя, а то я вообще обнаглела. Помогите, пожалуйста, что делать?

Ксюша, 12 лет

Ксюша, представляю, как вам обидно, что мама не только не поддерживает, не дает защиты, за которой вы к ней обращаетесь, но и не верит вам и даже обвиняет. В вашей просьбе я слышу отчаяние и растерянность.

Хотелось бы понимать, какого рода обзывательства вам приходится терпеть. О чем они: внешность, действия, учебная успеваемость? Сложно давать совет, не понимая всех деталей.

К сожалению, изменить реакцию мамы не может никто. Возможно, у нее есть свои причины так вам отвечать. Мы можем только гадать… Может быть, у вас нет доверительных отношений, поскольку в прошлом были ситуации, когда вы о чем-то ей недоговаривали, лукавили. А возможно, она слишком дорожит отношениями с новым мужем и боится потерять его расположение, а потому делает выбор в пользу сохранения мира с ним.

Что я могу порекомендовать?

  1. Сказать маме о своих чувствах по поводу этой ситуации в формате «я-сообщения»: «Я переживаю, что ты мне не веришь, ведь мне нужна твоя защита и помощь», «Мне обидно: я так хочу, чтобы ты меня услышала», «Я боюсь отчима». Не обвинять маму, а объяснить, что чувствуете вы. Может быть, она не догадывается, насколько для вас критична эта ситуация.


    Понять самой для себя и сказать маме, какой реакции вам бы от нее хотелось: «Попроси его больше так не говорить мне», «Обними меня сейчас и скажи слова поддержки», «Я бы хотела, чтобы ты мне поверила и посоветовала, что мне делать. Даже если и правда я виновата, как мне быть, чтобы он так не обзывал меня?»

  2. Спросить у мамы, в каком случае она будет готова вам поверить и помочь? Может быть, если у вас будет диктофонная запись такого разговора?

  3. Можно привлечь к решению ситуации третью сторону: бабушку, дедушку, тетю, дядю — к чьему мнению она прислушается? Или попросить маму сходить вам обеим к психологу (хотя бы к школьному).

От того, с какой интонацией, с каким посылом и в какой момент мы обращаемся к человеку, во многом зависит и его реакция. Чем спокойнее будет ваш голос, чем меньше в нем обвинительных ноток, тем конструктивнее может пройти беседа. Лучше не заводить разговор в момент, когда мама только пришла с работы и торопится приготовить ужин — в это время она не будет готова к диалогу. Убедитесь, что мама ничем не расстроена, никуда не спешит, и тогда начинайте беседу.