Мама постоянно меня во всем обвиняет. Если у нее одежда висит не так, она подходит и орет, что это я ее трогала, если у нее испортилась помада — сразу я виновата. Я очень устала, не понимаю, как с этим справляться.

Если мы с ней ссоримся, она сразу идет жаловаться бабушке, и бабушка всегда на ее стороне. Я не понимаю, во что превратились наши отношения, она как булыжник в моем горле.

Маму все любят, ей все верят, а меня никто не поддерживает.

Диана, 14 лет

Здравствуйте, Диана. Из вашего письма не совсем понятно: вы живете втроем с мамой и бабушкой? Живет ли с вами папа и какие у них взаимоотношения с мамой?

Есть ли у мамы подруги? Как у нее дела на работе, нравится ли она ей? Все ли легко ей дается в жизни? Если на все эти вопросы вы ответите «нет», видимо, у мамы претензии не к вам лично, а вообще много напряжения в жизни. И, возможно, по ее логике просто вы, как самый близкий человек, можете ее простить, а как занимающий более низкую ступеньку в семейной иерархии — еще и стерпеть.

Тем не менее это все не отменяет ваших чувств. Вы не должны быть «громоотводом». Это не задача ребенка — облегчать эмоциональное состояние родителей. Пробовали ли вы говорить ей о том, что чувствуете? Например, в таких выражениях: «Мне обидно, что первый виноватый во всем, что плохого происходит у нас в доме, — я. Мне от этого больно, ведь это несправедливо». Не зря же существует «презумпция невиновности», по которой человек считается невиновным, пока фактами не будет доказано иное. Но не стоит называть маму никакими эпитетами, вроде «ты несправедливая», «ты жестокая», — это ситуацию не исправит. Говорите только про свои чувства, начиная со слова «я».

Вы пишете, что вашу маму все любят. А вас? Кто любит вас? Вы написали, что никто вас не поддерживает. Возможно, вы ждали поддержки от кого-то конкретного, а он(а) ее не дал вам? Но всегда хоть кто-то да есть, даже если это добродушная соседка или только питомец. Ценна любая поддержка. Подумайте, кто вас не обвинит. Может ли такой человек поговорить с вашей мамой и попросить ее быть помягче? Или хотя бы просто сказать вам о том, что он(а) видит в вас хорошего, за что ценит? Хотя бы просто обнять и дать возможность выплакаться? Это тоже бывает необходимо и помогает пережить нелегкие времена.

Я обратила внимание на тот образ, которым вы описываете свое ощущение от ссор с мамой, — «булыжник в моем горле». Найдите возможность, когда никто не помешает, сядьте поудобнее, так, чтобы ощутить контакт стоп с полом, спины с креслом, и представьте, как вы вытащили этот булыжник из своего горла и держите его в руке. И скажите ему: «Я разрешаю тебе стать тем, чем ты был изначально по своей природе». И просто наблюдайте, как изменится образ камня. Он может измениться как угодно — просто смотрите и не мешайте. И затем скажите, что он(о) свободно и вы разрешаете ему занять такое место, где ему будет комфортно.

Думаю, что этот булыжник вас приятно удивит своей трансформацией. Прислушайтесь к своим ощущениям — что изменилось в вашем состоянии, в теле? Это техника из эмоционально-образной терапии, и ее эффективность доказана опытом многих психологов в работе с клиентами.