Екатерина Крюкова
Психодраматерапевт, гештальт-терапевт, заведующая кафедрой психодрамы Московского института гештальта и психодрамы (МИГиП)

Только начала вылезать с бизнесом из ямы. Попросила маму-пенсионерку посидеть с детьми, пока не появятся деньги на няню. Она отказалась: «Это большая ответственность. Ты сильная, справишься». Когда мама тяжело болела, я сменила работу, чтобы ухаживать за ней. Обидно.

Инна, 33 года

Инна, любая просьба предполагает два варианта ответов: «Да, пожалуйста» и «Нет, извини». У вас второй вариант, причем пожилая мама обосновала отказ: она боится не справиться. Но ответ «нет» как будто не предполагается. И здесь у вас первый отрыв от реальности. Вы словно сводите счеты: я тебе помогала, ты мне должна.

Но мать и дочь не равны по статусу, они находятся в вертикальных, а не горизонтальных отношениях, принадлежат к разным поколениям. Старшее — то, что «держало на коленях» младшее. И для младшего есть свои правила: старших «просят на коленях». Я не знаю, помогали вы по зову сердца или мама просила вас. Но почему вы ждете за это оплаты? Это второй отрыв от реальности.

Я прониклась уважением к вашей стойкости: растите детей одна, ведете бизнес, справляетесь с трудностями. Увы, как часто бывает, тому, кто создал себе имидж стойкого оловянного солдатика, трудно донести до других, даже до мамы, что он нуждается в поддержке. «Солдатики» боятся оказаться в ситуации беспомощности и прячутся за маской успешности.

Может быть, вы высказали просьбу так, что это было расценено как каприз, а не как крик о помощи: «Мамочка, мне плохо, помоги»? С одной стороны, хорошо, что вы проповедуете оптимизм, с другой — это может создать ложное представление, что вы сильная и сами справитесь, что помощь не очень-то и нужна.