Психолог, кандидат педагогических наук, директор Интернационального института практической психологии, доцент, эксперт СМИ, соавтор учебников по психологии
Личный сайт

Мне 23 года, живу с мамой, переехать пока не могу. Меня не устраивает мое паспортное имя, так как оно слишком распространенное, а также фамилия. Я пишу стихи под псевдонимом и хочу сделать его паспортным именем. Мама говорит, что не надо менять имя, которое тебе дали родители, при этом она бы приняла, если бы я сменила фамилию, выйдя замуж.

Еще аргументирует это тем, что смена имени дорогая, придется менять много документов. Вопрос денег всегда стоит для меня остро, но чтобы быть собой, я готова на все. Как переубедить маму, чтобы она согласилась на мою смену имени? Если что, подписалась я псевдонимом.

Майя, 23 года

Майя, для вас наиболее актуален вопрос самоидентификации: «чтобы быть собой, я готова на все», — пишете вы. «Кто я есть в этом мире», зависит от нашего самовосприятия, однако часть людей связывает его с мнением других людей. Для вас смена имени — вопрос принятия образа себя. Отказываясь от старого имени, вы полностью принимаете новый образ себя, который сформировали для своего творческого псевдонима.

Возможно, одна из причин такого решения — сильная связь с мамой и непринятие навязанной ею модели поведения. Хочется стать другой и отказаться от старого образа. Также вам хочется стать более уникальной, так как старое имя «слишком распространенное». Но восприятие нас людьми зависит не от нашего имени или фамилии, а от наших поступков и достижений.

Вы пишете стихи — это прекрасный способ самовыражения. Подумайте, что реально изменится в отношении к вам окружающих при официальной смене имени? Почему для вас так это важно?

Если сейчас нет финансовой возможности заменить документы — паспорт, СНИЛС, загранпаспорт и банковские карты, то можно составить нотариальный документ о том, что вы используете творческий псевдоним. И спокойно пользоваться им.

В моей практике встречались случаи смены имен без смены документов

Человек информировал окружающих, что решил сменить имя, и просил обращаться к нему по-новому. Это самое простое решение, не требующее никаких затрат.

С точки зрения закона согласия мамы при смене имени после 18-летия не требуется. Психологически вашей маме тяжело отказаться от имени, данного вам при рождении. Принятие нового имени будет зависеть от степени жесткости маминой психики. Насколько она готова обращаться к вам по-новому.

Новое имя для вас — это отстаивание своих границ, права на самостоятельный выбор своего образа и жизненного пути. Смена имени в паспорте может не дать того внутреннего эффекта, на который вы рассчитываете, так как самовосприятие — это работа над самим собой. Разрешите себе быть тем, кем вы хотите, поверьте в себя!

Возможно, вам понадобится помощь психолога, чтобы усилить тот образ, который вы сформировали, и разобраться в ситуации с мамой. Ведь вы идете наперекор ей, меняя имя, и одновременно пытаетесь с ней согласовать изменение имени. Хочется быть собой и остаться «хорошей девочкой» для мамы.