У меня всегда были отличные отношения с мамой. Она была моей самой близкой подругой. Но с недавнего времени все кардинально изменилось — она груба, нетерпима, часто всем и всеми недовольна. Прошу ее заняться своим здоровьем — она откровенно меня «посылает» далеко. Я грешу на гормональный фон, а мама уверена, что я преувеличиваю.

Общаемся все меньше, так как это уже и физически неприятно. Только мои дети к ней, точнее к деду, приезжают. Помогите найти выход из ситуации.

Марья, 36 лет

Марья, здорово, что вы подняли такую актуальную тему. Есть ощущение, что вокруг все либо очень молоды и находятся в проблемах пубертата или токсичных отношений, либо очень стары для того, чтобы обсуждать свои проблемы.

Вы подняли тему взаимоотношений между взрослыми детьми и взрослыми родителями. И здесь существует множество подводных камней.

Первое — этапы развития и тех, и других. Не будем преуменьшать важность этапа развития когнитивной сферы — это внимание, память, быстрота принятия решений и вообще умение гибко видеть мир. Второе — это физические изменения. Начнем по порядку.

Когда родители подходят к возрасту 50 лет, начинается очередной этап их взаимоотношений с уже взрослыми детьми. Он характеризуется тем, что появляются внуки, а тела самих бабушек и дедушек меняются на физическом уровне — приходят страхи увядания, немощности, конечности.

Все это приводит к кризису, в результате которого человек пытается принять свой переход в другую возрастную категорию

Одни в этот период стараются наверстать упущенную свободу и реализуются в социальной и личностной сферах, другие принимают роли бабушек и дедушек и уходят в заботу о внуках. Третьи же активно сопротивляются и из-за этого превращаются в вечно недовольных людей.

Также примерно на этот возраст приходятся изменения в когнитивной сфере — из-за поражения в работе мозга, центральной нервной и гормональных систем меняются психические процессы.

Активность человека снижается. То, что раньше приносило удовольствие, отходит на задний план, многое начинает раздражать, и мир потихоньку становится враждебным. Нужно понимать, что это происходит с разными людьми в разной степени. И, конечно, не со всеми.

Судя по описанию ваших отношений с мамой, можно предположить, что она как раз и попала в ловушку возрастных патологических изменений, и не успела отследить их начало.

Это может быть и ранняя деменция, которая выражается в следующих симптомах:

  • повышенная тревожность;
  • перепады настроения;
  • изменение в поведении;
  • внезапная агрессия;
  • депрессивные тенденции;
  • излишняя подозрительность;
  • необоснованное упрямство;
  • избегание общения с родными и близкими;
  • обвинения в сторону родных, соседей или абсолютно чужих людей;
  • остановка развития в профессиональной деятельности.

Если эти симптомы присущи вашей маме, то даже когда вы будете выполнять все ее капризы и подстраиваться под ее настроение, ей все окажется «не так». И здесь сможет помочь только квалифицированный специалист — врач-психиатр.

Эта болезнь хорошо корректируется медикаментами, и процесс изменений может замедлиться на долгие годы. Главное — суметь убедить маму показаться врачу.

Для этого вы можете придумать любые предлоги, вплоть до того, чтобы обмануть и придумать какой-то сценарий для этой встречи. Здесь все варианты хороши. Врач должен увидеть пациента и выписать соответствующее его состоянию лечение.

Есть и другие причины для резкого изменения поведения, и их тоже нельзя игнорировать:

  • различные доброкачественные или злокачественные опухоли головного мозга;
  • атеросклероз;
  • эндокринологические заболевания;
  • травмы головы;
  • инсульт.

Марья, в вашем сообщение мало исходных данных, но и они склоняют к гипотезе, которую я ранее обозначила. Когда между мамой и дочкой на протяжении всей жизни были доверительные отношения, то странно искать причину в какой-то обиде или недосказанности.

Поэтому я рекомендую начать с хорошего медицинского обследования и похода к психиатру. Если мама категорически откажется от вашей помощи, то вам придется смириться и передать ответственность за решение этого вопроса в ее руки и руки ее мужа.

Это будет правильно, так как в данном случае работает правило старшинства. А вам нужно будет вернуться в свою семью, к мужу и детям. К сожалению, есть вещи, которые мы не в состоянии проконтролировать и только можем попытаться оказать помощь. И еще принять, что ее могут игнорировать. Это называется здоровыми, взрослыми отношениями между людьми.

Марья, желаю вам найти выход из сложившейся ситуации и обрести покой!