Я очень медлительная, часто витаю в облаках, неуклюжая и периодически плохо себя чувствую, что сильно раздражает маму. При этом мне не разрешают выйти на работу, оправдывая запрет так: «Кому ты такая нужна, тебя никто не возьмет, а позориться, раздавать листовки я тебе запрещаю». То же касается и отношений.

Я действительно многие вещи делаю хуже и медленнее, чем моя мама, и потому, когда предлагаю помощь, меня просят не мешать. Но потом меня же и упрекают, что я ничего не делаю. И делать что-либо не то что не хочется, а уже просто руки не поднимаются. Когда берусь за уборку — непременно что-нибудь уроню или ошибусь где-то.

Я пыталась родителям объяснить, что стараюсь делать хорошо, но у меня не получается. И в ответ на старания я получаю только критику, а достоинств у меня будто и нет...

Есть проблемы и в общении с младшим братом. Ему 6 лет. Болтает целыми днями, липнет, берет вещи без спроса, бьет и ломает все, до чего дотянется. Я его ругаю и защищаюсь, когда он лезет драться, а мне влетает от мамы за то, что «как только я с ним остаюсь, он начинает орать».

Уже не могу понять, люблю я свою семью или нет. Постоянно чувствую обиду и ненависть к себе. Неужели я и правда настолько бесполезная и ущербная, как говорят? Порой кажется, что и они для меня лишь из жалости что-то делают.

Катя, 19 лет

Катя, хочется начать с того, что ваша мама уже больше года как не имеет права что-либо вам запрещать. Ее полномочия закончились, когда вам исполнилось 18 лет, согласно Семейного кодекса РФ. Даже если вы продолжаете жить за ее счет, она может лишь высказывать свое мнение относительно ваших поступков и намерений, сообщать о возможных последствиях того или иного действия — но не запрещать.

Позиция вашей мамы вызвала у меня праведный гнев: сначала не научили, не дали попробовать и попрактиковаться, а теперь постоянно критикуют, попрекают и не дают жить теперь самостоятельно. В итоге вы оказались в тупике: вы не выходите на работу, потому что мама считает, что у вас не получится. А как вы научитесь, если вы не пробуете и не учитесь?

С таким отношением и поведением мамы, а главное — с учетом вашего согласия и подчинения ей, вы можете остаться дома навсегда, с ярлыком неумехи и девочки для битья. И выход здесь я вижу только один: пойти наперекор маме, игнорируя ее запреты и критику.

Конечно, с такими «напутствиями» от мамы сложно начать собственный путь, и в то же время другого способа не существует — нужно пробовать и начинать работать. Может, вам повезет, и попадутся более поддерживающие начальники и коллеги, с которыми человек раскрывается и начинает показывать хорошие результаты и расти профессионально.

Если бы вас не дергали, не делали замечаний, не обзывали, а хвалили и благодарили — вы бы все делали лучше и быстрее

Так часто бывает в школе, когда ученик вдруг начинает лучше учиться по определенному предмету, когда приходит добрый, гуманный учитель вместо жесткого и директивного. Вы такое испытывали, наблюдали?

Вы ничего не написали про папу. Интересно, какую позицию он занимает, если он есть в семье. Кто-то вас поддерживает в семье, среди родственников, знакомых?

В том, что вы что-то уронили, разбили или ошиблись, я не вижу ничего страшного. Это не катастрофа: такое происходит со всеми без исключения. У кого-то чаще, у кого-то реже. А в вашем случае на вас повесили ярлыки неуклюжей и медлительной, и вы находитесь в напряжении, в ожидании своих ошибок и критики.

И в таких случаях люди обычно ошибаются чаще. Ведь легче рассказать стихотворение, будучи одной, чем перед пристальными взорами негативно настроенной к вам учительницы и одноклассников.

Я уверен, что, если бы вас не дергали, не делали замечаний, не обзывали, а, наоборот, хвалили и благодарили — вы бы все делали лучше и быстрее. А пока это стоит принять как данность и постараться перестать обращать внимание на реакцию мамы. Можно отреагировать, сказав ей, что делаете, как умеете. Можете еще попросить не обижать и не унижать.

А главное, продолжать делать — ведь только практика приводит к совершенству, а она не бывает без ошибок.

Подчинение и терпение не приводят к счастливой жизни с принцем — за свои права придется побороться

Каждый имеет право на ошибки. Главное — анализировать их и стараться минимизировать их масштаб и количество в дальнейшем.

Отдельно хочется сказать о проблеме с младшим братом. Это очень частая ситуация: когда младший задирает и провоцирует, а ругают старшего брата или сестру. Это очень несправедливо, и, к сожалению, старшим очень редко удается достучаться до родителей, чтобы сообщить об истинном положении дел, в которое они поверят и станут более справедливо реагировать.

И последнее. Мне жаль, что у вас много злости направлено на себя. Получается, мама критикует вас, а вы добиваете себя вместо того, чтобы утешать. Я уверен, что вы — добрая и ответственная девушка, которой нелегко приходится в такой атмосфере. Ваша ситуация напоминает сюжет «Золушки». Ее тоже критиковали за все и за вся.

Но в жизни складывается обычно иначе, чем в сказке: подчинение и терпение не приводят к счастливой жизни с принцем — за свои права, свое достоинство, свою свободу придется побороться. Ваше счастье — в ваших руках.