В последнее время отношения с мамой испортились, любой телефонный разговор заканчивается через минуту бросанием трубки, так как она заводит речь о детях. Мама замучила меня избитыми фразами про «тикающие часики» и «уходящие поезда», а недавно перешла к оскорблениям. Она говорит, что я старая, никому не нужная, «засохшая ветка», эгоистка.

Мама упрекает меня тем, что я не думаю о ней, ведь она для меня всем пожертвовала. А она меня в три года отдала бабушке. Хороша жертва... Ей надо с куклой поиграть, а при чем здесь я?

Я хочу думать о себе, о своей жизни. Детей не планирую, меня все устраивает. Я замужем, счастлива, брак удачный. Как отбиться от нее без ругани? Иначе общение придется скоро прекратить, надоело такое ее отношение ко мне...

Мария, 33 года

Мария, ваша ситуация очень эмоциональная, и решение, скорее всего, тоже будет довольно насыщенным эмоциями как минимум для одной из сторон.

У вас есть четкая позиция — рациональная, взрослая, про выбор себя и своих интересов — это здорово. Как думаете, почему мама так активно давит на вас? Вы уже обозначили свои убеждения, вероятно, она прекрасно понимает, что разговор не приведет ни к чему хорошему.

Возможно, за ее желанием получить внука скрыта какая-то другая потребность? Во внимании, любви. Например, она не чувствует, что нужна вам, не может о вас позаботиться, ругает себя за то, что отдала вас на воспитание бабушке в три года, но не может ничего изменить? И сказать открыто о своих чувствах тоже не может. Оскорбления могут быть обратной стороной бессилия и страха потерять с вами связь.

Несмотря на любовь и благодарность к ней, вы все же отдельная личность и сами принимаете решения

К сожалению, материнская фигура очень сложна и многогранна, часто требует глубокой проработки. И именно мама может буквально свести нас с ума за пару фраз.

Что можно сделать, чтобы минимизировать конфликты лично с вашей стороны? Во-первых, еще раз четко и спокойно донести свою позицию, лучше в сообщении, а не по телефону. Так оппонент сможет прочитать и осмыслить ваше письмо, перечитать при необходимости. Важно сделать это послание не агрессивным, а нейтральным.

При желании можно добавить в текст что-то о вашем отношении к маме: о том, что, несмотря на любовь и благодарность к ней, вы все же отдельная личность и сами принимаете решения.

Также имеет смысл подчеркнуть, что ее поддержка для вас важна, а вы совсем не чувствуете себя любимой, когда получаете бесконечные упреки в том, что разрешили себе жить так, как хочется, и тем более — когда слышите оскорбления.

Без осознанных реакций или встречных действий со стороны мамы ситуация может не измениться

Во-вторых, можно спокойно предлагать сменить тему разговора, когда она поднимает вопрос деторождения, и предупреждать, что дискуссии по этому предмету не будет.

Можно пойти другим путем: прямо спросить, почему ее так беспокоит этот вопрос, зачем ей так нужно, чтобы вы ей родили внука (а не себе ребенка), и с какой целью она постоянно провоцирует вас на эмоции темой, где для вас все уже решено.

К сожалению, без осознанных реакций или встречных действий со стороны мамы ситуация может не измениться, и к этому тоже нужно быть готовой.