12 сентября 2021 года из-за ковида не стало моей мамы. Человека, который буквально был частью меня. Мама была всегда рядом, не раз только с помощью ее безграничной любви и поддержки мы справлялись с тяжелыми жизненными испытаниями.

С самого детства мама верила в меня, как никто другой. Она знала, что у меня все получится и заряжала своей энергией на многие победы. Я никогда не встречал людей добрее, светлее и милосерднее.

Когда я узнал, что мамы больше нет, я как будто сам умер внутри. Весь мир рухнул в мгновение, все потеряло смысл.

Я до сих пор не могу поверить в то, что произошло. Очень тяжело просыпаться утром и понимать, что самого дорогого, любимого и родного человека больше нет и никогда не будет… Засыпая, я мечтаю хотя бы во сне снова увидеть и услышать маму.

Дайте, пожалуйста, совет, как мне смириться с утратой и найти в себе силы жить дальше.

Антон, 23 года

«Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошел в него. Потому что в этом и был весь его смысл».

Харуки Мураками

Антон, ваш рассказ вызывает огромное сочувствие. К сожалению, рано или поздно мы все теряем своих близких. Потеря мамы всегда проживается крайне болезненно. И сейчас вы находитесь на стадии переживания острого горя. В этот момент никакие слова сочувствия не смогут облегчить ваше состояние. Но у этого процесса есть начало, высокая точка накала эмоций, спад и завершение.

1. Стадия шока

В этот период все происходящие события как будто в пелене. Психика защищает нас от боли путем изменения реальности. Может казаться, что время идет очень медленно или, наоборот, слишком быстро. Память начинает подводить. Мы как будто замираем, становимся бесчувственными и наблюдаем за окружающими со стороны. Как правило, этот период длится недолго. Невозможно отключить психику без последствий, поэтому вскоре мы переходим на следующую стадию.

2. Стадия отрицания

Здесь появляется ощущение потери, но все еще нет принятия. Нам кажется, что наш близкий сейчас позвонит по телефону или постучится в дверь. Психика не хочет смириться с тем, что мир изменился и в нем больше нет нашего любимого. Чувство одиночества и боль начинают постепенно заполнять место образовавшейся пустоты. Появляется бессонница и тревога.

3. Стадия агрессии

Чувства, как лавина, прорываются через предыдущие защиты и окатывают всех окружающих своей мощью. Это этап обвинений, поиска виноватых и чувства вины. Очень много разговоров об умершем. Воспоминания о нем приносят облегчение, но ненадолго. Часто в этот период возникают панические атаки, эмоциональные качели, желание поговорить, беспричинная агрессия на окружающих, злость на тех, кто здоров и весел.

4. Стадия депрессии

Это самый тяжелый этап. Человек сталкивается с потерей лицом к лицу, начинает приходить осознание, что это навсегда. Горюющий начинает идеализировать близкого, вспоминать только хорошие моменты. Ему кажется, что окружающие не понимают его боль, а из-за этого появляется стремление к уединению и отшельничеству. Возникает апатия к социальной, сексуальной и личной жизни. В этот момент происходит отождествление себя с умершим. Постоянно отмечаются схожести черт характера, привычек и поступков. В то же время на этой стадии будет продуктивна работа с психологом, так как здесь психика уже начинает стремиться к равновесию.

5. Стадия принятия

Жизнь продолжает подбрасывать свои задачи, и их нужно решать. На этой стадии все реже случаются острые приступы воспоминаний и боли. Чувства одиночества и потери понемногу притупляются. Вдруг появляется ощущение вкуса жизни. Иногда за этим приходит чувство вины — ведь человек начинает чувствовать легкость без близкого. Однако со временем горюющий все-таки принимает потерю и факт того, что жизнь продолжается. Конечно, чтобы оправиться окончательно потребуется немало времени. Но на этом этапе «светлых» дней становится уже значительно больше.

Уважаемый Антон, в вашем случае горевание отягощается зависимыми отношениями с мамой. По вашему рассказу понятно, что вы находились в слиянии с ней, и поэтому процесс прощания такой болезненный. Получается, у вас происходит и сепарация, и проживание потери одновременно. Стадии, про которые я писала, могут меняться местами и повторяться.

В норме острое горе длится год. И если по истечении этого срока вы все так же чувствуете себя на одной из четырех первых стадиях, то вам следует обратиться к специалисту за помощью. Мама ушла, но оставила вам свою любовь. Она наверняка хотела, чтобы вы нашли свое место жизни. И годы рядом с ней были подготовкой для этого. Желаю вам, неся в сердце мамин образ, найти свою дорогу и цель!