Восьмого октября прошлого года умерла в больнице моя мама. Я настояла на том, чтобы ее положили в больницу, так как ей поставили два серьезных диагноза — острый инфаркт миокарда и инсульт. Мама находилась в больнице 17 дней. Ее уже готовили к выписке, но мама умерла прямо перед ней — от остановки сердца.

Теперь я не могу избавиться от тяжелого чувства вины, что отправила маму в больницу, что не забрала ее оттуда досрочно под свою ответственность. Посоветуйте, как избавиться от этого чувства?

Марина, 32 года

Марина, мне очень жаль, что вы потеряли маму и что помимо самой потери вы встретились еще с таким интенсивным переживанием чувства вины.

Мне важно сказать вам, что вы не виноваты в смерти вашей мамы. В каждой точке выбора вы наверняка предпочитали лучший вариант из возможных на тот момент. Если бы вы могли выбрать лучше, имея те вводные, которые у вас были на тот момент, вы бы наверняка это сделали.

В работе горя есть стадия торга — «что, если бы я…». Обычно на этой стадии мы прокручиваем разные сценарии в нашей голове, которые в нашем воображении закончились бы не смертью нашего близкого.

На деле мы не знаем, как в действительности бы развернулся любой из альтернативных сценариев

Вы пишете, что жалеете, что сначала отправили маму в больницу, а потом — что не забрали ее досрочно под расписку. И это естественно — сожалеть о том, что определенные события привели к потере нашего близкого. Правда, мы не знаем наверняка, как бы развернулись события в случае, если бы вы сделали иной выбор.

Одним из возможных исходов могла бы также оказаться смерть мамы. И тогда на стадии торга могли бы звучать фразы «если бы я только отправила маму в больницу», «если бы не забрала маму из больницы досрочно, то тогда она могла бы быть жива».

Как показывает практика, с чувством вины и сожалениями о сделанном выборе встречается почти каждый горюющий — независимо от того, как наступила смерть. Наш ум всегда ищет те самые «если бы», чтобы смерть не наступила и была не такая болезненная или чтобы мы успели сказать, сделать больше для близкого.

Стадия торга — естественная часть процесса горевания, которая у очень многих горюющих смешана с чувством вины

Задача нашего мозга — решать задачки. Образно: на стадии торга наш ум воспринимает смерть как уравнение, которое надо решить. Переставить слагаемые произошедших событий таким образом, чтобы результатом уравнения не была смерть.

Отчасти так работает наш инстинкт самосохранения — нам важно выяснить, что можно было бы сделать иначе в будущем, чтобы наша смерть, смерть других наших близких не произошла таким же образом.

Вы спрашиваете, как избавиться от чувства вины. По моему опыту работы доулой смерти, желание избавиться от чувства вины часто приводит к обратному эффекту. Поэтому я бы рекомендовала поисследовать ваши отношения с чувством вины, которые сформировались за это время (по аналогии отношений с человеком).

Как много места чувство вины занимает в вашей жизни прямо сейчас и как это было в первые 4–6 недель после смерти мамы?

Изменилось ли что-то? Если да, то что? На каком «расстоянии» от вас находится ваша вина? Позволяет ли это расстояние видеть что-то еще? Или она скорее ощущается как рука, полностью закрывшая глаза и лицо? Какие чувства вы испытываете, когда встречаетесь с мыслями о вашей вине? Как эти чувства ощущаются вами в теле? Какие отношения с виной вы бы хотели установить и как прийти в эту точку из отношений, в которых вы находитесь с виной прямо сейчас?

В доульстве смерти также есть такой инструмент, как «перепроживание смерти». Он осуществляется с сопровождением помогающего специалиста — психолога, доулы смерти. Его задача — перепрожить события вокруг последних дней умирания и до похорон.

Это помогает выяснить, какие события и моменты могли «застрять» в памяти и продолжать проигрываться в голове как заевшая пластинка. В перепроживании смерти могут участвовать несколько членов семьи — так этот инструмент помогает увидеть и другие части «пазла», которые в процессе проживания новостей о смерти могли быть незаметны из-за интенсивности эмоций и переживаний. 

Обычно перепроживание проводят через 4-6 недель после смерти для закрытия острой фазы горевания, но в целом это можно сделать в любой момент работы горя, так как у работы горя нет срока давности.