835

«Мама выбрала будущую профессию за меня»

Мама выбрала для меня профессию. В четвертом классе я уже знала, что хочу быть учителем. Но в шестом мама спросила, каким именно. Я сказала, что младших классов (люблю маленьких детей). Но недавно у нас снова зашел этот разговор, ведь осталось 2 года до конца средней школы. И, как выяснилось, мама видит во мне учителя иностранного языка. С 3 класса я хожу к репетитору по английскому.

Она меня не слышит, на все возражения у нее один аргумент: «Деньги будут, репетитором подработаешь». А сейчас еще второй добавился: «Я что, зря деньги выбросила на твоих репетиторов?» Ладно, я уже смирилась, что должна быть преподавателем иностранного языка. Но вижу, как мои сверстники срывают уроки, и мне перехотелось быть учителем.

Я поговорила с мамой, мы решили — я стану переводчиком. Но я понимаю, что это не мое. А при этом она ищет квартиру рядом с педагогическим университетом. Я не знаю, что делать. У меня истерика. Помогите, пожалуйста.

Анна, 14 лет

Анна, ваше положение действительно сложное. Мама выбрала для вас не только профессию, а, возможно, и всю жизнь. Конечно, с добрыми намерениями, опираясь на житейский опыт, она хочет устроить ваше будущее.

Пока вы были маленькой, вы не сопротивлялись, послушно выполняли ее решения. Но наступает время, когда нужно послушаться себя и испугаться последствий подчинения родительской воле. Вспомните, когда вам удавалось донести до мамы свои желания? Сначала вы, наверное, сами в них поверили, осознавали глубину и свои чувства, а потом смогли сформулировать маме свою позицию.

Есть опыт конструктивного разговора с мамой? Пока вы сами не верите в себя, сложно донести до мамы причины вашего сопротивления ее решениям. Сформулируйте четко, чего вы хотите, а чего нет.

Ваша мама напугана. Скорее всего, она привыкла бороться и просчитывает ходы наперед

Из письма видно, что мама прислушивается к вам, но она очень боится за ваше финансовое благополучие. Вы пишете, что смирились, сдались и согласились, но для мамы это может быть поводом убедиться в своей правоте, так весомых аргументов она не услышала.

Конечно, жаль, когда деньги тратятся попусту. Но во время занятий с репетитором вы все равно получили знания, расширили кругозор, развили навыки обучения, уверенность в предмете. Видимо, маме трудно достаются деньги, и она переводит счастье в финансовую безопасность.

Попробуйте понять, почему, как сложилось такое понимание смысла жизни. Получение профессии и зарабатывание — это важно. Но умение слышать себя, чувствовать свои интересы и наслаждаться жизнью — важнее.

Ваша мама напугана. Скорее всего, она привыкла бороться, не сидит сложа руки и просчитывает ходы наперед. Проанализируйте негатив от работы учителем. Там бешеная моральная нагрузка, нервные перегрузки, напряжение от учеников, начальства и родителей — как результат, болезни и слезы. А также, работая в школе, сложно устроить личную жизнь.

Успокойте маму своей уверенностью, что справитесь и не пропадете при поиске профессии и работы

Есть ли возможность заработать переводчиком, когда техника все делает за человека? Очень сложно: рынок переполнен, слишком большая конкуренция. Язык может сопровождать другие профессии, давать им больше возможностей, но сам по себе не котируется.

Какое направление вы можете маме предложить как альтернативу ее желаниям? Докажите, что вы дееспособны, показав ваш интерес к другому направлению. Сможете ли вы показать уважение к себе и волю отстаивать свою позицию?

Первый этап взросления — это победа над собственным детским инфантилизмом. Это развитие права разговаривать с мамой на другом уровне общения, перейдя из детства в отрочество. Попробуйте научиться разговаривать с ней. Она не враг. Успокойте маму своей уверенностью, что справитесь и не пропадете при поиске профессии и работы.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты