Мама заставляет меня читать по 50 страниц в день. Не знаю, как донести до нее, что мне это не нравится. Пытался объяснить, что так я только возненавижу книги; что сам хочу выбирать, чем заниматься, но она мне отвечает: «Это я у тебя отбила любовь к чтению?! Если б не я, ты бы целыми днями сидел в компьютере!» А когда видит, что я смотрю ролики на Youtube, говорит, что, будь моя воля, торчал бы там сутками. Не хочу с ней ссориться, но как достучаться, не понимаю.

Тарас, 16 лет

Тарас, прочитала ваше письмо и сразу увидела, как для вас важны хорошие отношения с мамой. К сожалению, иногда и близкие люди не понимают друг друга, дети и родители ссорятся, не могут донести друг до друга очевидные, казалось бы, вещи. Это нормально, и конфликты можно сгладить.

Нужно всегда помнить, что в диалоге важны две составляющие: слушание и говорение. Иногда мы не слушаем другого человека, принимаем его слова близко к сердцу, ранимся. А собеседник, порой резко и эмоционально, пытается до нас донести какое-то послание. Иногда услышать его — настоящий челлендж, но оно все-таки есть! Вот интересно, какой месседж отправляет вам мама?

Вы отправляете послание маме: «я хочу сам выбрать то, что мне нравится». Прислушайтесь к себе — вы точно подбираете верные слова? Иногда нам кажется, что смысл произносимого очевиден, однако часть послания мы не проговариваем, часть его доносим эмоциями, а не смыслами. Например, одно и то же слово «дурак» может иметь прямое значение, а может и маскировать переживание: «Этот дурак снова не надел шапку». Говорящий имеет в виду: «Я волнуюсь, что он замерзнет». Тот, про кого говорят, может уловить волнение, а может обидеться на оскорбление.

Как обычно вы разговариваете во время конфликта: используете «слова-смыслы» или эмоции? А ваша мама?

Сложно дать совет, как именно вам договориться, ведь каждые отношения уникальны. Однако есть некоторые моменты, которые могли бы помочь вам наладить диалог. Например, можно попробовать убрать из вашего сообщения маме обвинение в том, что она отбила любовь к чтению. Так как любое обвинение задевает и провоцирует защищаться, что в свою очередь обостряет конфликт.

Попробуйте рассказать маме о своих интересах так, как если бы вы хотели увлечь ее своим любимым делом. Поиграйте в исследователя: расспросите маму о том, какую роль в ее жизни играет чтение. Есть ли у нее любимый автор, произведение? Как она выбирает книгу? Читает ли одновременно несколько?

Некоторым людям помогают письменные практики. Можно написать маме длинное письмо, рассказав о всех ваших чувствах, переживаниях, желании сохранить отношения. Потом перечитать его через пару дней и отправить, если посчитаете актуальным. Желательно писать в спокойном состоянии. Также можно написать письмо, когда ваше состояние нестабильное, например, сразу после ссоры. В нем попробуйте выразить весь гнев, негодование, отчаяние и другие актуальные чувства. Но это письмо отправлять не нужно. Оно может помочь спустить пар.

Желаю вам сохранить хорошие доверительные отношения с мамой, это так ценно!