Моя мама меня бросила после рождения. Я жила с бабулей. Периодически мама брала меня, но потом все равно отдавала обратно. Она всегда много врала, воровала, сидела в тюрьме. Бабуля очень много плакала из-за нее. Потом мама вроде успокоилась: вышла замуж, родила сына. Но брак не сложился.

В тот момент мы общались «в одни ворота»: она мне жаловалась на все, а я слушала. Дальше она взялась за старое, кинула людей на деньги, ее отдали под суд. Нужно было оплачивать ее издержки и перелеты в другой город, потому что зарплата у нее маленькая и сыну 7 лет. При этом бабушка отдает за нее кредиты, а я даю деньги на адвокатов, хотя у меня тоже есть ребенок. Мама мне говорит — если я не дам, ее посадят.

Это продолжается два года. И мое терпение лопнуло. Почему я должна платить за чужие грехи? Сказала ей, что больше я не «помойное ведро», куда «сливают» проблемы, нытье про здоровье и постоянное «дай денег, нам есть нечего». И вот теперь меня мучает совесть, ведь я зарабатываю хорошо, а ей отказала! Но я тоже так больше не могу... Как убрать это чувство вины?

Права ли я вообще? Она хоть и говорит, что очень любит меня и молится там за меня, но за 6 лет она ни разу не позвонила моему сыну, ни одного подарочка, даже за 100 рублей, не подарила ему. Она даже не знает, как мы живем.

Зачем мне это общение? Это какая-то зависимость у меня от нее? Как будто сама ей звоню, чтоб опять она жаловалась, а я злилась... Помогите!

Алина, 30 лет

Алина! Мне очень жаль, что вам пришлось столкнуться с такой трудноразрешимой ситуацией. Сложно представить, что вам приходилось переживать в детстве, когда вы видели слезы беспомощности бабушки. И, конечно, это очень обидно, когда общение с мамой происходит «в одни ворота», а вернуться все может предательством или отказом.

Вы пишете про совесть, которая мучает вас за то, что отказали маме в деньгах. Давайте немного поговорим про этот феномен — совесть. Дело в том, что это такая штука, которая очень изменчива. В каждой системе (семье, работе, стране и так далее) есть свои правила, которые необходимо соблюдать, чтобы оставаться частью системы. Например, в вашей семье, похоже, есть правило выручать близких из беды. Так делает всегда ваша бабуля, а вы — вслед за ней.

И если мы нарушаем правило системы, совесть «приглашает» чувство вины и напоминает: «У нас здесь принято так, а ты нарушаешь. Может быть, тебе не место в нашей семье?» Это, конечно, не звучит напрямую, но послание считывается.

При этом есть и другие системы, а следовательно, другие варианты совести. И по некоторым из них следует не решать проблемы за других людей, чтобы они могли самостоятельно нести ответственность за свои поступки.

«Украл, выпил, в тюрьму, — романтика» (цитирую кинофильм «Джентльмены удачи») — это выбор вашей мамы. А ваша личная совесть справедливо говорит вам: «Ты не должна решать чужие проблемы, тебе это только причиняет боль». И в этот момент очень помогает злость после очередного звонка, она защищает вас. И вот получается, что эти две совести вступают в конфликт, поэтому вас разрывает на части.

А еще внутри вас есть маленькая девочка Алина, которая каждый раз, звоня маме, надеется услышать слова тепла, любви, почувствовать себя нужной ей. И такое желание очень понятно, этого хочет каждый ребенок. Очень несправедливо, что вам снова и снова приходится сталкиваться с пренебрежением.

Сейчас можно найти много книг, вебинаров, тренингов и личных консультантов, которые могут помочь вашей маленькой девочке обрести маму. Обе эти части есть внутри вас, и их необходимо познакомить. Начать можно с книги Людмилы Петрановской «Тайная опора» или с ее же тренинга «Дочки-матери». Также вам могут быть полезны бесплатные группы самопомощи Взрослых детей алкоголиков. Я желаю вам скорейшего внутреннего примирения!