У матери все всегда плохо. Когда мы подолгу не разговариваем, мне хорошо и спокойно. Но бабушка настаивает, чтобы я звонила ей, даже если она виновата. Я не хочу с таким человеком общаться, но по отношению к матери поступаю, наверное, нехорошо.

Юлия, 30 лет

Вы нашли свою формулу общения с матерью, вам комфортно не общаться с ней. Но есть бабушка, которая приносит свое понимание вашего дочернего долга.

Я могу обозначить здесь свою позицию, поскольку общего взгляда на эту проблему не существует. Считаю, что у нас есть долг помогать и поддерживать тех близких и тогда, когда они не могут справляться с жизненными требованиями в силу слабости, болезни и отсутствия средств. Уверена, что наш долг не бросить родителей в беде и беспомощном состоянии. Любить и морально поддерживать при этом может и не получаться.

Что делать, в мире есть люди неприятные и негативные, не умеющие, не желающие ничего с этими состояниями делать. Иногда этими людьми оказываются близкие родственники. В детстве у нас нет ни возможности, ни сил убрать себя из неблагоприятной ситуации. Хорошо, если ее влияние на нашу жизнь оказывается не столь заметным и мы находим в себе силы залечить полученные травмы. Кто может требовать от человека находиться там и с теми, с кем находиться рядом трудно и неприятно?

Попробуйте предложить матери общаться на нейтральной территории, например, встречаться в кафе. Но не чаще, чем вам будет этого хотеться. Новое место может привнести что-то новое в ваши отношения, если вы обе будете готовы к этому. Важно, мне кажется, выйти из ситуации, когда кто-то обязательно должен быть виноват. Примите ситуацию такой, какой она есть: никто уже не виноват, но вот так сложилось, что у нас нет близости, мало общего, такие мы на сегодня.