6 938

«Мечтал об одиночестве, а оказалось, что с трудом его переношу»

У меня началась студенческая жизнь, живу один. До этого год мечтал переехать в свою квартиру — хотел самостоятельности и собственного пространства. Сначала по совету родителей заселился в общежитие, но там мне не понравилось из-за необходимости соседства с другими людьми. Потом наконец получил свободу: у меня своя квартира, живу здесь уже полмесяца. Однако постоянно возникает желание вернуться к родителям, сам не знаю, почему. Такое случалось и раньше, когда приходилось какое-то время быть одному. Совсем не думаю об этом, когда вокруг люди — например, в университете, чувствую себя отлично, когда нахожусь в компании. Но, когда возвращаюсь домой, чувствую тоску, хотя жизнь с кем-то раньше мне доставляла дискомфорт. О чем стоит задуматься, чтобы решить эту проблему?

Александр, 19 лет

Начало самостоятельной жизни — огромный шаг в жизни каждого молодого человека. До недавнего времени вы жили в семье, часть вашего времени была отдана ей. Вы наверняка иногда выполняли поручения близких, ездили куда-то с семьей. Когда вам было скучно, вы могли прийти к домочадцам и провести время с ними. А сейчас все это время у вас освободилось, и вы немного потеряны.

Почему вам так хотелось жить самостоятельно? Такая жизнь оправдала ваши ожидания или вы представляли ее себе иначе? Как обстоит вопрос с бытовыми аспектами? Вам теперь самому приходится готовить, убирать, стирать, покупать все необходимое — или хотя бы заранее думать о том, чтобы привлечь кого-то к этой работе.

В жизни в одиночестве неизбежно возникают моменты — иногда минуты, иногда часы, — когда мы действительно находимся наедине с собой, ничем не занимаясь. Возможно, именно в эти моменты у вас и развивается тоска. Но они очень важны, ведь это ваше время, чтобы думать, строить планы, мечтать и рефлексировать.

Вам необходимо научиться быть наедине с собой, не бояться пустоты и отсутствия людей вокруг. Как вы справедливо заметили, когда вы в университете, окружены людьми, постоянно находитесь в потоке информации, вам некогда задумываться о себе и своей жизни. А дома, там, где нет постоянного информационного шума, вам приходится это делать.

Быть интересным самому себе гораздо труднее, чем нравиться людям вокруг. Старайтесь прислушиваться к своему организму, своим чувствам, чего вы хотите в данный момент: спать, есть, читать, учиться, заниматься творчеством, копаться в себе или болтать с кем-то из близких. Если вы научитесь слушать себя, вам никогда не будет скучно наедине с собой, а со временем вы сумеете даже наслаждаться этими моментами.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты