473 820

«Мечтаю, что муж найдет другую и бросит меня»

Поженились 15 лет назад. С моей стороны особой любви не было. Тяжелая жизненная ситуация и симпатия к хорошему человеку — вот и все. Помню, уже тогда тактильные контакты вызывали раздражение. Сейчас двое детей, налаженный быт. Физическая близость вызывает отвращение, да и поговорить мне с ним не о чем. Книг муж не читает, мои терзания и высокие материи ему неинтересны. Мечтаю, чтобы он влюбился, подал на развод или хотя бы изменил. Сама не могу — держат дети, дом, да и муж меня любит. Тем более, альтернативы нет. Очередь из поклонников не стоит, знаю, что после развода точно останусь одна. Но как представлю, что еще лет тридцать мучиться, жить не хочется.

Светлана, 35 лет

Для начала давайте разберемся, все ли у вас так плохо и нужен ли развод. Можете ли вы сейчас разглядеть в своем партнере мужчину? Вспомнить хорошее, что между вами есть? Представить, что выбираете его снова. Возможно, вас объединяет что-то кроме книг. Может быть, у вас похожее чувство юмора? Или вы разделяете общие взгляды на будущее?

Попробуйте не романтизировать отношения. Пусть большой любви пока нет, но это не мешает стать отличными любовниками. Попробуйте поговорить о том, что вам нравится, а что нет. Возможно, у вас получится наладить интимные отношения.

Если есть что сохранять, приложите усилия, загляните в себя — вдруг вы сами не понимали, что привязаны к партнеру не только из-за детей.

Теперь допустим, что вы обдумали все и решили: брак был ошибкой, надо разводиться. Чтобы продолжать двигаться дальше, нужно научиться ценить себя. Почему вы считаете, что после развода останетесь одна? Вы обесцениваете себя? Или других мужчин? Не верите, что любовь возможна?

Вы ждете, что муж вас бросит. Возможно, таким образом хотите избежать чувства вины. Но это невозможно. Даже если муж уйдет сам, вы все равно будете чувствовать себя виноватой, больно будет всем, ведь рушатся длительные отношения, планы, надежды.

Вы, как ребенок, хотите, чтобы взрослый принял решение за вас, чтобы можно было сказать — «он первый начал». Но так вы не поможете себе начать с чистого листа. Спросите себя, что на самом деле пугает вас в разводе. Вас не будут любить, вы не сможете заработать, будете страдать, останетесь одна?

Решите, готовы ли вы взять ответственность за свою жизнь без всяких гарантий. Это по-взрослому. Не тратьте время на отвращение к мужу, не обманывайте его. Он-то вас любит, как вы говорите. А то, что книг не читает, так далеко не всем интересно про высокие материи рассуждать. Это нормально, что у супругов — разные интересы, и найти общие тоже возможно.

Сделайте выбор: если вы остаетесь, то разберитесь с отвращением к мужу, осознайте, что он в этом не виноват, поищите причины в себе, попробуйте узнать друг друга лучше.

Если вы уходите, то обдумайте план своей будущей жизни на год вперед — до и немного после развода. Сохраните уважение к партнеру, не рассчитывайте, что сразу появится новый мужчина. Вам для начала надо разобраться в себе.

Наметьте проблемы, поищите решения — к кому обратитесь за поддержкой, как будете обеспечивать детей. Почитайте о тех женщинах, которые после развода нашли свое счастье.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты