Я пенсионер. С августа ушла с работы. Сейчас дома одна. Хочу выучить язык и найти новую работу. Но постоянно откладываю. Коллеги рассказывают о прежней работе, это тоже портит настроение. В общем, весь день проходит впустую, вперед ни на шаг не продвигаюсь. Как перестать суетиться и сомневаться в своих целях?

Наталья, 50 лет

Наталья, у вас новый этап в жизни, появилось время на реализацию своих желаний. Одним из таких желаний может быть отдых. Почему бы и нет? Для того, чтобы адаптироваться к новому стилю жизни, двигаться к своим мечтам, необходимо иметь ресурсы. А чтобы их восполнить, необходимо время.

Возможно, то, что вы называете тратой времени впустую, — на самом деле очень важный для вас этап накопления энергии для новых достижений. А если это новый этап для движения к вашим целям, значит — вы уже в пути. И двигаться по дороге лучше без угрызений совести, а наслаждаясь каждым мигом.

Смена ритма, вида деятельности, режима — всегда стресс для организма. Когда что-то меняется, мы тревожимся. Необходимо время для адаптации. То, что осталось в прошлом, кажется более понятным и привычным, а настоящее требует усилий.

Возможно, вы скучаете по офисным будням, людям или месту, в котором работали. Вам помогут встречи с бывшими коллегами и, конечно, новые знакомства. Прислушайтесь к себе: чего сейчас хочется больше всего? Постарайтесь не делить свои действия на полезные и бесполезные. Дайте себе время.