Я с маленькими детьми-погодками живу в небольшом городе. Дети ходят в сад через дорогу, я работаю на заводе. Вечером забираю их — и домой. Не то чтобы я жалуюсь, отнюдь. Дети сыты, счастливы, воспитаны, я их очень люблю. Благодаря их появлению на свет я смогла расставить приоритеты, перестала жалеть себя. Но последнее время стала задумываться: а счастлива ли я?

Вроде благодарна за то, что имею. Работа есть. Супруг несет ответственность за семью, поддерживает финансово. Но у меня два высших образования, я хочу развиваться. Жить, а не терпеть. Здесь у меня нет никакой надежды на повышение, на карьерный рост. Мечтаю уехать в другой город, к мужу, и зарабатывать там. Но я не одна, а с двумя детьми, на мне — ответственность за них. Поэтому боюсь что-то менять. А вдруг не сложится? Кому я там нужна? Мне советуют смириться, а я не могу. Помогите разобраться в себе. Что-то во мне изменилось: раньше я рискнула бы, а сейчас не решаюсь. Но я ведь живая, не робот...

Юлия, 28 лет

Юлия, я заметила несколько противоречий в вашем письме. Давайте подробнее о них поговорим и так, возможно, найдем ответы на вопросы. Вы пишете, что благодаря рождению детей смогли расставить приоритеты и перестали жалеть себя. Другими словами, вы поставили детей на первое место, а себя — на второе. В этом и заключается расстановка приоритетов. Правильно ли я вас понимаю?

Вы пишете, что хотите развиваться, жить, а не терпеть каждый день. Другими словами, вы хотите жить и развиваться, а приходится терпеть. Почему? Ради кого?

Вы пишете про мужа, что он несет ответственность за семью, финансово поддерживает, а про себя — что на вас ответственность за двоих детей. Так на ком ответственность? В чем именно заключается поддержка мужа, кроме финансовой составляющей? Вы, кстати, тоже работаете и при этом понимаете свою ценность как специалиста и перспективы развития, которые невозможно реализовать в данном месте.

Вы хотите быть нужной. Но откуда эта потребность? Иногда мы привыкаем быть при ком-то, быть благодарными за то, что имеем, и не требовать большего. Такие установки мы получаем в родительской семье.

Чтобы лучше понять, чего вы ждете, надо детализировать картинку будущего, нарисовать, написать историю одного дня

Далее вы упоминаете, что вам советуют смириться. Кто советует? То, что транслируется извне, и то, чего хотите вы, — разные вещи, это рождает внутреннее противоречие. И если вам не подходит чужое мнение, можно его не принимать и выбирать свой способ жить, свой путь.

Вы пишете, что в вас что-то изменилось. А что именно? Я думаю, перемены связаны с детьми в первую очередь. Задумайтесь, какая мама лучше для них: «робот» или «живая»?

Вы боитесь, что в другом городе может не сложиться. Но давайте разберемся, что должно сложиться. Чтобы лучше понять, чего вы ждете, надо детализировать картинку будущего, нарисовать, написать историю одного дня. Какая вы там, где хотите оказаться? Какие отношения с детьми, мужем? Что нового в вашей жизни и с чем пришлось расстаться?

Ответив на вопросы, представив детально картинку будущего, подумайте, какие шаги надо предпринять в нужном направлении. Пропишите то, с чем придется расстаться, детализируйте риски, возможно, они только кажутся огромными.

Надеюсь, вы сможете лучше разобраться в себе, посмотреть на ситуацию иначе, избавиться от иллюзий и страхов.