Мы живем с сестрой в одной квартире. Мне 23 года, ей 21. И меня периодически бесят ее поступки, ее поведение в целом. Поступки-то ерундовые — что она постоянно ест фастфуд, принесла в квартиру кучу плюшевых медведей, что не может находиться дома одна, что постоянно называет себя толстой (хотя это не так) и ничего с этим не делает. И все в таком духе. Я не понимаю, почему меня это так раздражает.

Елена, 23 года 

Елена, наверное, вы знаете популярную идею, что нас бесит то, что мы не можем принять в себе. Вас может бесить даже то, что я пишу это. Но я вот что имею в виду: иногда непросто понять, что кроется за этим раздражением. Можно посмотреть чуть глубже, спросить себя: «Что для меня означает поведение сестры?» 

Вы описали довольно детские проявления — слабость, уязвимость, несдержанность, беспричинную самокритику без попытки изменить ситуацию… 

Вероятно, вам трудно позволить себе такие вещи. И тогда я думаю — могли ли вы быть ребенком достаточное время, могли ли проявлять слабости без критики родителей? Не думаете ли вы сами, что надо быть серьезной и добиваться результатов в жизни, а не ныть? Сочувствовали ли вам, когда вы не справлялись, говорили ли вам близкие люди, что вы красивы и любимы, когда вы злились и обижались на весь мир?

Ревность и зависть между сиблингами — обычное дело. Ваша сестра нуждается во внимании и поддержке, но плюшевые медведи не заменят близких людей. А вы не замените ей мать. Вас могут злить ее потребности, потому что вам также нужно теплое отношение к себе, хорошие связи, любовь и забота. 

Возможно, вам сложнее признавать и проявлять свою уязвимость, потребность в людях, а сестра будто состоит из слабостей. Но если человеку удается свои нужды принять и показать другим, то его отношения смягчаются — с собой, с другими и даже с родственниками.