22 883

«Меня бесит собственный сын»

Сыну почти три года, капризный, вечно что-то требует, кричит. Не знаю, считается ли это гиперактивностью, но он вообще не может спокойно сидеть, постоянно двигается. Одеваемся — прыгает, хватает меня за лицо. Разговаривает хорошо, но часто издает непонятные звуки. На улице задает миллион вопросов, причем спрашивает об одном и том же! Я очень устала… Жили со свекровью, я работала, но теперь остались без нее. Я просто отвыкла от ребенка? Или, может, я плохая мать? Поведение сына меня раздражает, я могу даже ударить его и понимаю, что иногда он меня боится. Как перестать так себя вести? Я уже себя ненавижу!

Тата, 30 лет

К сожалению, нет универсального совета, как перестать на кого-то раздражаться, — просто потому, что причины раздражения могут быть разными. В данной ситуации могу сказать только одно — стоит обратиться к психологу и работать над собой, ведь ваш сын тут вообще не при чем. Это ваши неоправданные ожидания и несдержанность.

Вы упоминаете гиперактивность. Можете ли вы, положа руку на сердце, сказать, что наличие официального диагноза поможет вам реагировать на ребенка принципиально иначе? Для того, чтобы поставить диагноз, да и вообще понять, что происходит с вашим сыном, вам следует обратиться как минимум к неврологу. Но из того, что вы написали, никаких явных признаков не видно. Складывается впечатление, что у вас просто активный ребенок, который ведет себя так, как большинство детей в его возрасте.

От чего именно вы устали? От того, что в свои три года ребенок «почемучка»? Со временем это пройдет. То, что ребенок демонстрирует познавательную активность, — признак его умственного развития. И уж чего он точно не заслуживает, так это того, чтобы его били просто за то, что он не сидит тихо в уголочке.

Чем старше будет становиться ваш сын, тем шире будет спектр вопросов, которые у вас будет вызывать его поведение. В будущем возможны и драки в детском саду, и конфликты в школе, и какие-то бытовые истории. Что вы с ним будете делать тогда? Бить сильнее?

Сложившаяся ситуация целиком и полностью про вас, не про ребенка. Он маленький и не может самостоятельно построить процесс коммуникации со взрослым. Тем более, если запрос от взрослого — «чтобы ребенок был удобным». Ребенок — отдельный самостоятельный человек, со своими желаниями, потребностями, поведением и мышлением.

Разумеется, регулярным применением физической силы вы вполне можете его запугать. Когда он немного подрастет, то сможет лучше регулировать свое поведение. Подумайте о последствиях, которые повлечет ваше поведение, о том, как все это скажется на его дальнейшей жизни. Сын уже вас боится, а обеспечить базовое чувство безопасности — едва ли не главное, что требуется от родителя или воспитателя.

Вы можете не любить ребенка, такое тоже бывает. Но бить его?.. Трехлетка не может ответить вам на равных, он в несколько десятков раз слабее физически и в тысячи раз — морально. Вы для него — самый важный и главный человек на свете, поведение которого — абсолют.

Да, вы устали от постоянного пребывания с ребенком, вы отвыкли проводить с ним максимум времени, потому что работали, а вашим сыном занималась свекровь, но теперь вам нужно снова заняться им самостоятельно. На это нужен ресурс, которого у вас мало. Если не можете справиться сами, обратитесь к специалисту. Главное — вы понимаете, что ваше раздражение и применение физической силы по отношению ребенку — это неправильно, и готовы над этим работать.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты