У меня депрессия и почти нет друзей. Я целыми днями сижу около компьютера и делаю уроки. Иногда играю со старыми школьными друзьями в компьютерные игры. Мне хочется умереть, потому что я очень слабый и дебил. А еще я все время вспоминаю о том, как надо мной издевались в школе. Дело в том, что все девять лет меня обзывали двое одноклассников. Постепенно этого становилось все меньше, а в 9-м классе ничего почти не было. Но отпечаток остался сильный: я стал себя не любить, много боялся. 

Вот бы быть сильнее всех и отомстить людям, которые сделали мне так много дурного. Издеваться над ними, убивать их семьи, сжечь их тела. Чтоб они горели в аду, чтобы их родители умерли раком. Но это жизнь, и получается так, что у них есть все. Было бы круто переродиться и вообще не жить этой жизнью, которая есть у меня. Быть во всем сильнее. Быть самым-самым. Быть самым сильным, накачанным — чтобы все боялись. 

Жаль, что у меня такая неудачная жизнь. Сколько я ни пытался, ничего не помогло. Я стою на одном и том же месте. К тому же у меня зависимость от мастурбации — ничего с этим поделать не могу. 

Саша, 17 лет

Саша, разве может слабый человек открыто написать о своих сложностях и признать, что ему нужна помощь? Нет, для этого нужна сила духа, решимость что-то изменить в своей жизни. Как минимум, вы уже приложили реальное усилие, пусть и небольшое — открыли сайт, написали письмо. Безвольный человек даже этого бы не сделал. «Слабый и дебил» — это не то, что вы думаете о себе на самом деле. Это то, что говорят вам одноклассники. Но за девять лет издевательств вы им поверили.

Мне хочется узнать, в курсе ли происходящего ваши близкие, учителя, директор школы? Говорили ли вы им о травле со стороны одноклассников? Очень важно в таких ситуациях не молчать, а озвучивать факт жестокого обращения с вами. Нельзя, чтобы те, кто так поступают с другими, оставались безнаказанными. И, даже если одноклассники обзывают вас за это стукачом, трусом, вы не обязаны принимать их «правила игры» и бояться предпринимать меры самозащиты. 

Почитайте Конституцию РФ, и вы узнаете, что, согласно основному закону страны, каждый человек от рождения имеет право на жизнь, а достоинство личности охраняется государством

Вы имеете право даже подать заявление в полицию и требовать защиты своих прав. В то же время по этому закону право на жизнь имеют и ваши одноклассники. Поэтому лучше отказаться от мыслей об убийстве тех, кто причинил вам боль. Месть не сделает вас счастливее.

Лучше подумать, как помочь самому себе. Такие проявления, как зависимость от мастурбации и желание умереть, нужно обсуждать с клиническим психологом. Возможно, здесь понадобится медикаментозная поддержка организма. Вы очень длительное время находитесь в напряжении, в угнетенном состоянии. Ваша психика пытается избавиться от той части личности, которую не принимают в школе, чтобы больше вы не испытывали таких мучительных переживаний.

У человека гораздо больше ролей в жизни, чем школьник, ученик, одноклассник

Вы можете быть любимым сыном, надежным другом, сильным спортсменом, талантливым изобретателем, смелым космонавтом, успешным бизнесменом, любящим мужем, заботливым отцом — кем угодно. И только вы решаете, кем именно и каким вы будете. Не одноклассники. Вы с ними больше не увидитесь после окончания школы.

Искренне желаю вам реализовать все ваши планы, мечты, достичь того, что вы хотите. И, чтобы справиться с вашим непростым состоянием, я рекомендую вам обратиться к специалистам в вашем городе. Попросите у родителей поддержки в этом. И еще, возможно, посмотреть на себя иначе вам поможет книга Кейт Коллинз-Доннелли «Тебе не нужны фильтры!».