Я сейчас учусь в техникуме, для этого переехала в другой город. По вечерам накатывает страх. Такое ощущение, что все, имеющееся у меня в жизни, очень легко можно потерять, что все такое хрупкое.

Из-за этого не хочется выходить из дома, нет желания что-либо делать вообще. Но учеба и дела не будут ждать, пока это желание появится. Как настраивать себя в эти моменты?

Анастасия, 18 лет

Анастасия, зачастую страх все потерять, возникающий без реальных внешних причин, связан с пережитым в детстве травмирующим опытом. Тогда у человека возникает неосознанная фантазия о скором крахе всей жизни, смертельной болезни, потере. Психика пытается переработать некий болезненный материал, «выбрасывая» вовне какие-то подавленные эмоции, связанные с неминуемой катастрофой, в попытке избавиться от этих переживаний.

Вы пишете, что не хочется выходить из дома. А это признак того, что вы воспринимаете внешний мир как враждебный. Это также пересекается с темой тяжелого опыта из детства. Например, вы столкнулись с насилием или отвержением взрослых и были вынуждены эмоционально изолироваться от реальности, в которой действительно не было защиты и безопасности.

Ощущение враждебности внешнего мира еще и связано с неосознаваемой подавленной агрессией, возникшей в ответ на тяжелый опыт

Ваша психика отсекла эту злость (что бывает частым последствием травмы) и как бы спроецировала вовне по принципу «это не мое, это приходит от других».

Я полагаю, что в моменты усталости, эмоционального напряжения, потрясений подавленная злость подходит ближе, «прорывается», потому что силы организма ослабевают и защищаться от эмоций уже сложней.

Вы испытываете это тяжелое переживание собственной хрупкости и враждебности внешнего мира. Настраивать себя в такие моменты бесполезно, поскольку это будет еще одним способом убедить себя в том, что травмы не было. А вот попробоваться осознать, что же именно привело к подобным переживаниям, важно. Это изменит вашу жизнь.