11 619

«Меня обижает сарказм мужа»

Женаты 20 лет, у нас 2 дочки. Муж хороший человек, но для меня большая проблема — его чувство юмора. Он все постоянно высмеивает, подтрунивает и надо мной, и над детьми, над моей мамой, друзьями. Я просила не трогать девочек, но он не может остановиться.

Для меня юмор — это здоровый смех, который никого не задевает лично, я легко смеюсь над собой. У мужа — сарказм, бьющий по больному месту в самое неподходящее время. Особенно болезненно реагирует старшая (19 лет), она, как и я, теряется, не умеет ответить, уходит в себя и плачет от его шуток. Младшая (12 лет), наиболее приспособленная из нас, умеет ему ответить в той же манере, поставить на место — даже я так не умею. И он на это реагирует нормально, без обид, смеется даже.

Жизнь с таким человеком — это тяжелое испытание. Она не соответствует моим установкам, ценностям, я не могу его принять таким и полюбить. Неоднократно просила, умоляла, грозила уходом, разводом — ничего не помогает. Друг его детства говорил, что он был таким всегда. К сожалению, до свадьбы я этого не замечала, он очень хотел меня завоевать, и этого точно не было.

Как дальше жить? Что не так с ним? Со мной? Почему меня и старшую дочь это задевает, а младшая воспринимает нормально?

Екатерина, 44 года

Екатерина, вы очень обижаетесь на вашего мужа, на его шутки. Обычно шутка помогает справиться с тяжелыми переживаниями или сгладить неловкую ситуацию. Возможно, для вашего мужа такой «злой» юмор стал своеобразным способом проявить свое мнение. Тем не менее я понимаю, насколько это может быть обидно.

С этой частью его личности вы живете уже 20 лет и не можете ее принять. Кажется, это вас очень ранит. Подумайте, что для вас самое обидное в этих шутках? Когда затрагиваются, например, ваши обязанности как жены или когда это связано с тем вашим поведением, которое ему не нравится? Что за «больное место», куда он попадает? Где этот триггер, который так причиняет вам боль?

Видимо, муж затрагивает что-то личное в вас. То, что сформировалось задолго до встречи с ним. Возможно, ваши обиды связаны с шутками со стороны родителей, которые не всегда могли быть чуткими к вашим переживаниям. Ведь есть же люди, которые, например, смеются, когда кто-то упал, а не сопереживают этому человеку.

Вероятно, мужу сложно иметь дело с настоящими живыми чувствами, и шуткой он пытается с этим справиться. Но это не делает его юмор менее обидным, конечно. Вам, может быть, очень бы хотелось научиться справляться с его сарказмом, как ваша младшая дочь, которую он не так ранит.

Подумайте о достоинствах мужа, что вам в нем нравится, какие качества цените. Возможно, он может развеселить вас, когда грустно, или ухаживать, когда вы больны. И воспоминания о хороших моментах смогут стать для вас своего рода утешением в трудные минуты ваших отношений.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты