«Меня раздражает хорошая свекровь»

Арина Липкина
психолог

Мне очень стыдно за негативные чувства к своей свекрови, но я ничего не могу поделать. Она хороший человек, образованный, старше меня на 45 лет. В наши с мужем отношения сильно не вмешивается. Мы женаты 4 года. Два года жили с ней втроем, потом разъехались. Она приезжает к мужу и нашему сыну, ее внуку. Ко мне относится хорошо, иногда привозит сладости мне и сыну, нотаций не читает. Может быть, я просто ревную мужа к ней? Когда мы у нее, хочется поскорее уехать и общаться минимально. Я бы хотела относиться к ней иначе, ведь она не сделала мне ничего плохого.

Александра, 26 лет

Необязательно быть плохой свекровью, чтобы вы могли испытывать неприязнь к ней. Если вам кто-то не нравится, вы просто можете даже не осознавать причины. Внешность напоминает кого-то, кто причинил боль, или запах, одежда, взгляд, голос. Что-то из особенностей свекрови может напоминать нечто негативное, но память запрятала это глубоко. Причины какие-то есть, почему свекровь вызывает такие чувства, но это словно закрыто и может не иметь рационального, логического объяснения.

Стыдиться нечего. Вы имеете право на любые чувства. Важно то, что вы делаете со своими чувствами. А вы не позволяете им управлять и командовать вами. Приличия соблюдаются. Человека вы не обижаете, не прогоняете. Она общается с ребенком. Видится с сыном. Вам приходится терпеть, да. В жизни мы делаем не только то, что нам приятно. Вид свекрови вызывает в вас какие-то инстинктивные реакции, напоминая вам реальные события прошлого, реальных людей.

Иногда может быть и такая простая причина: человек слишком хороший и тем самым заставляет нас чувствовать себя плохими по сравнению с ним. Конкурировать с ней вы не можете. Это гипотезы. В любом случае это все не стоит переживаний, примите это как данность. Относитесь к этому как к непогоде или к шуму. Дождь уходит в другую часть города, а вы остаетесь в своем мире, с мужем и ребенком. Ведь ваша жизнь проходит с ними, а не со свекровью.