Моя сестра младше меня на три года. Она вроде ничего такого и не делает, но все равно меня ужасно бесит. Когда я уезжаю, она всегда скучает и ждет меня, пишет и звонит мне. Однако проблема в том, что мне самой не очень нравится проводить с ней время.

Я не люблю, когда она со мной ходит куда-то. И я не понимаю, почему так происходит, ведь я ее, конечно же, люблю. Иногда я проявляю заботу о ней через силу — просто потому что понимаю, как это грустно, когда у тебя нет поддержки.

Таисия,  16 лет

Таисия, возможно, дело в ответственности? Ведь сестра младше вас, и вам может казаться, что вы за нее отвечаете. А вам, вероятно, хочется быть беззаботным подростком. Раздражение и взрывы могут случаться от того, что вы думаете, что раз она ваша сестра, то неотвратимо нужно проводить с ней время.

Она к вам тянется почти как к родителю, может быть, слишком много требует — того, что вы не готовы и не хотите давать, ведь вы сами еще ребенок.

Попробуйте поговорить с ней о том, как вы видите ваши отношения. Объясните, что вы не против делать вместе, а что вам категорически не нравится. Убегать все время от этой ситуации не получится, ведь это ваша сестра, и важно построить с ней такие отношения, которые бы не тяготили вас.

В любом случае важно говорить людям, которые вам небезразличны, о ваших чувствах, необходимо научиться обозначать свои границы. Следует обсуждать сложные и конфликтные ситуации, рассказывать о том, что вы злитесь, или признаваться в том, что расстроены.

Такая манера общения сделает мир вокруг вас яснее и прозрачнее, а значит, вы при необходимости сможете найти решение практически любой задачи как в коммуникации, так и просто по жизни.