«Меня угнетает грязь в городе»

Екатерина Крюкова
психолог

Я впадаю в уныние от того, что в подъезде грязно, что пьяные мужики на улице. <…> Понимаю, это не имеет ко мне отношения, но у меня депрессия. Как быть?

Алевтина, 56 лет

Обычно мы проецируем свой внутренний мир на окружение и замечаем то, что актуально для нас. Беспорядок вокруг вас, Алевтина, — своего рода зеркало, отражающее то, что происходит с вашими чувствами, мыслями, желаниями. Вас бесит бардак в подъезде, городе и вообще на земном шаре. Но я не согласна, что с этим ничего нельзя поделать. Если в городе навести порядок действительно проблематично, то уж в подъезде — совершенно точно возможно. Это вопрос двух часов, ведра и тряпки.

Вы спросите: почему я должна это делать, ведь остальные тоже здесь живут? Потому что именно вас угнетает грязь. Депрессия — это когда вы собственные чувства держите под прессом, задвигаете их в темный угол. А когда мы наводим порядок в буквальном смысле, это помогает нам пробраться через завалы к себе.

Это эффективная техника, закодированная в сказках. Золушка отделяет овес от пшеницы, восстанавливая внутренний порядок. Вот поэтому женщины в трудные моменты вдруг начинают разбирать шкафы, кладовки и прочие захламленные уголки и не останавливаются, пока не приведут все в божеский вид.

Иногда чувство, с которым трудно иметь дело, — это страх перед будущим. Вырастают дети, наши родители стареют и в любой момент могут уйти, нас самих ждут перемены здоровья и внешности. И тогда мы хотим защититься от неожиданностей, захламляя пространство. Это попытка метафорически остановить время, окружить себя привычными вещами. Но вам все же хочется видеть вокруг порядок. Подумайте, как навести его внутри и снаружи.