«Меня угнетает отсутствие успеха и денег»

Марина Черногубова
психолог

Потеряла уверенность в себе. И дальше становится только хуже. У меня ничего не получается, за что бы ни взялась. Так было не всегда: подкосила потеря бизнеса, потом увольнения с руководящих должностей, на которых я не справилась с задачами. А деньги для меня вообще основной фактор, без них я мало смысла в жизни вижу. Во всех неудачах виню себя, потому вкалываю по 80 часов в неделю, сплю по 6 часов максимум. Жесткий темп заставил отказаться от домашних дел (муж многое взял на себя, он вообще во всем поддерживает, много дает хороших советов и не позволяет загонять себя в подполье). Стала мало уделять времени себе, стала хуже выглядеть, даже постарела лет на 5. Теперь, без карьеры, без былой привлекательности, ругаю себя за упущенное время и ошибки. Пришла к выводу, что я неудачница, ни на что не гожусь и яркая светлая жизнь не для меня. Я все делала не так и получила негативный результат. Значит, не заслужила... После семьи меня волнует только одно — финансы, заработок, оплата счетов. Поняла, что не умею ценить то, что есть. А себя ценить могу только по одному показателю — сколько заработала. С мужем стараюсь не делиться глубокими переживаниями, он говорит, что я не права и если что-то не так — просто исправь, доработай. Объясняет, где мои суждения не верны. Но это не дает мне внутренних сил, я погрязла в убеждении, что моя ценность равна сумме в кармане. А сумма пока мала.

Юля, 31 год

Юля, деньги действительно важная часть нашей жизни. Но у каждого за понятием финансового благополучия стоит что-то свое. Для кого-то это про комфорт, для кого-то про безопасность, для кого-то про будущее детей, про власть и многое другое. Что стоит за понятием «деньги» у вас?

Для того, чтобы лучше понять себя, попробуйте ответить на вопрос: зачем вам деньги, куда вы планируете их тратить? Представьте, что ваши финансовые проблемы благополучно решены, как будет выглядеть ваша жизнь тогда?

Подробно представьте день новой жизни. Как начинается утро, кто рядом с вами, какие планы на день? Возможно, подобное упражнение поможет ответить на некоторые вопросы и обнаружить истинные причины вашего состояния.

Конечно, установки, мысли, да и ситуации, в которые мы попадаем в жизни, не возникают ниоткуда. Поэтому анализ вашей истории жизни, семейной ситуации, важных значимых отношений может быть очень полезен для понимания выхода из сложившихся обстоятельств.

Вы пишете: «После семьи меня волнует только одно — финансы». Значит, деньги все-таки не на первом месте, на первом месте семья.

Успешность, в том числе финансовая, строится на множестве факторов, часть из них зависит от нас, часть — от обстоятельств

А про семью вы пишете: «Муж многое взял на себя, он вообще во всем поддерживает, много дает хороших советов и не позволяет загонять себя в подполье», «С мужем стараюсь не делиться глубокими переживаниями, он говорит, что я не права и если что-то не так — просто исправь, доработай. Объясняет, где мои суждения не верны».

Две цитаты противоречат друг другу: с одной стороны — поддержка, с другой — критика. В этом непросто разобраться самостоятельно, но стоит задуматься и более детально проанализировать ваш коммуникативный опыт в семье, ролевые модели. Почему вы стараетесь не делиться глубокими переживаниями с мужем? И что стоит за «хорошим советом» — «исправь, доработай»?

У вас много требований к себе, у мужа к вам тоже. Двое на одного многовато. А что, если попросить не совета, а поддержки и заботы, направить свое внимание и силы на восстановление собственных ресурсов?

Это довольно непривычно и сложно сделать, но начать можно с одного-двух дней в неделю или часа в день, отдых тоже важно планировать. Успешность, в том числе финансовая, строится на множестве факторов, часть из них зависит от нас, часть — от обстоятельств. Небольшая пауза и новая расстановка приоритетов будут хорошим стартом для новых свершений.