После рождения внучки я отправила невестке 10 000 рублей (я пенсионерка). Через месяц поехала навестить их. Сын вручил мне другие 10 000 и просил подарить ей якобы от себя. Я отказывалась, так как не считала нужным это делать, — на рождение ребенка моих 10 000 в подарок было достаточно, но сын уговорил.

Не прошло и трех дней, как она попыталась мне хамить (хотя я себе никогда этого не позволяла, даже косого взгляда в ее сторону не бросила). Теперь жалею о подаренных ей деньгах. И вообще как пенсионерка должна невестке дарить деньги? У нее юбилей, день рождения? С какой стати?

Лида, 57 лет

Лидия, здравствуйте. Мне очень жаль, что ваше расположение к невестке и ваша щедрость по отношению к ней не были ею оценены и вы не получили желаемого отклика от нее. Даже наоборот.

К сожалению, даже члены нашей семьи не всегда могут понять, какое количество усилий мы отдаем им. В том числе и внесенный нами материальный вклад. Понимаю, что подаренные деньги невестке были для вас значимы, так же как и значимо желание сделать ей приятное, а она не ответила благодарностью и вежливым поведением.

Конечно, нет такого закона или предписания о том, что вы должны дарить кому-то свои накопленные ценности, будь то невестка или другой человек. Любые подарки (в качестве денег, каких-то вещей, да даже доброго слова), скорее, стоит делать по душевному отклику, истинному желанию порадовать человека, сделать ему приятно или помочь.

И, разумеется, делать их гораздо легче и охотнее тем, кого это осчастливит и кто сможет отблагодарить нас или хотя бы не обесценить своим недружелюбием.

В таком случае, если вы не чувствуете желания и эмоционального порыва порадовать невестку, у вас есть право распорядиться деньгами так, как считаете нужным вы сами. Например, оставить себе, или передать сыну для вклада в их семейный бюджет, или придумать какой-то свой вариант, который будет вам подходить и нравиться.