У меня есть две подруги. Между собой они дружат намного больше, а в мой адрес постоянно отпускают язвительные замечания. Ответить им я не могу — они поддерживают друг друга, а если я развернусь и уйду, мне просто не с кем будет общаться. Так ведут себя не только они: окружающие, включая моего парня, чувствуют во мне слабость. Я вроде и знаю, что нужно ответить, но впадаю в ступор. Мне кажется, я действительно неудачница и не могу ничего с этим поделать. Еще в подростковом возрасте меня часто обижали, а потом в университете я пропускала занятия, потому что боялась зайти в аудиторию. Мне бывает даже страшно выйти в магазин. А началось все с того, что в пятом классе меня стал обижать папа. Сейчас ситуация, в которой я нахожусь, еще сильнее разрушает мою самооценку. Пожалуйста, помогите.

Анастасия, 20 лет

Анастасия, первое, что вы должны знать: в вашей ситуации показана терапия. Очень рекомендую вам как можно скорее найти возможность поработать с психологом. Так случается, что те, кто был травмирован в детстве, во взрослом возрасте могут снова и снова «обеспечивать» себе травматизацию, вступая в отношения с определенными людьми. Более того: даже если в самом начале отношения складываются прекрасно, всегда есть риск, что рано или поздно в них появятся «жертва» и «преследователь». К сожалению, если эта динамика не осознается, велика опасность «играть» в эту игру всю жизнь.

На основе того, как вы описываете ситуацию, я могу предположить, что «жертва» внутри вас очень активна и, к сожалению, всегда и везде найдет «преследователя». Не стоит ставить на себе клеймо неудачницы — важно понять, что сейчас, когда вы стали взрослой, в вашем распоряжении гораздо больше способов изменить ситуацию.

Это не произойдет быстро и легко, но цель вполне достижима. Прочитайте книгу Дональда Калшеда «Внутренний мир травмы» и обязательно, как только появится шанс, обратитесь к психологу. Если вы еще не покинули родительский дом, ищите работу и возможность начать жить отдельно. Это тоже поможет вам в освобождении от призраков детства.