редактор сайта, журналист, копирайтер
Минимализм как путь к счастью

Керамический львенок Симба из парижского Диснейленда, фотографии в нарядных рамочках, раскрашенный вручную булыжник с памятной надписью «Анапа’2001», стопка компакт-дисков… Когда я вспоминаю вещи из моей комнаты в родительской квартире, становится душно – будто каждая из них ворует драгоценный кислород.

И это странно. Когда-то с каждой из этих немногочисленных безделушек, а их и правда было не так много – готова поспорить, меньше, чем у большинства из вас, были связаны теплые воспоминания. Они были частью меня, заставляли улыбаться и поддерживали в самые черные минуты.

Но однажды, через десяток лет и несколько квартир после детства, у меня вдруг появилась острая потребность избавиться от них, да и от многих других вещей тоже. Я сняла с холодильника магниты (их число приближалось к сотне) и попросила друзей больше не привозить. Сложила в несколько коробок подарки и убрала на верхнюю полку шкафа. Выносила вещи пакетами: часть отправлялась с благотворительные фонды, часть на переработку, часть на помойку.

Вещи занимают слишком много места и мыслей, и, избавляясь от них, мы получаем свободное время – например, на общение

Пространство расчищалось, дышать становилось легче, но теперь каждая вещь все больше цепляла взгляд и, казалось, отвлекала меня от себя самой. Возможно, потому, что вещей по-прежнему слишком много и говорить о настоящем минимализме пока рано.

Таком, например, который проповедует Йоахим Клекнер. У 68-летнего немецкого пенсионера всего 50 вещей: десяток предметов одежды, рюкзак, надувной матрас, плед. Из «роскоши» – планшет и Apple Watch. От остального имущества он избавлялся 20 лет шаг за шагом. Отсутствие вещей не мешает ему наслаждаться жизнью и вдохновлять своим опытом другим: Клекнер ведет семинары по минимализму. По его мнению, вещи занимают слишком много места и мыслей, и, избавляясь от них, мы получаем свободное время – например, на общение.

Об этом говорят все приверженцы минимализма: он качественно меняет жизнь.

«МИНИМАЛИЗМ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРО ВЕЩИ»

Евгения Изотова, автор блога об организации быта и гардероба

Я пришла к идее минимализма около 3 лет назад. Хотя, думаю, все началось задолго до этого. Начинала я, как и многие, с избавления от ненужных вещей в гардеробе. Потом решила отдать книги, которые так и не стали любимыми, ненужную косметику. Затем начала избавляться от старых ежедневников, документов, электронного и виртуального хлама.

Пожалуй, главным толчком к пересмотру количества вещей стали постоянные переезды. За свою жизнь я переезжала ровно 20 раз. Переезды заставили задуматься о количестве того, чем я владею.

Помню первый переезд: я была студенткой и перевозила даже не коробки, а пакеты – их было всего 18! Подумать только, вся моя жизнь тогда умещалась в 18 пакетов. А в один из последних переездов пришлось нанимать огромную машину и помощников. Я ужаснулась тому количеству вещей, которыми обросла меньше чем за десятилетие. Ужаснулась и начала избавляться от ненужного.

Минимализм – это возможность устранить ненужное, чтобы сосредоточиться на главном

Параллельно я начала вести блог «Оптимизация жизни», где рассказывала о жизни без хлама и организованном быте. Постепенно мама тоже начала избавляться от ненужного. Подключились даже 70-летние бабушка и дедушка, это предмет моей особой гордости!

Но это было только начало. Ведь минимализм – это не только про вещи. Это образ жизни: ты осознаешь свои потребности в самых разных сферах и владеешь только тем, что действительно тебе нужно. Постепенно вместе с избавлением от материального приходило понимание, что пора чистить и нематериальное: ненужные связи, отношения, бессмысленные разговоры, отказываться от стереотипов.

Минимализм для меня – это упрощение жизни. Но не упрощение ради упрощения. Это возможность устранить ненужное, чтобы сосредоточиться на главном. Минимализм помог прояснить цели, найти время на то, чем давно хотела заняться, но все время откладывала. Я открыла свое дело, стала больше времени уделять здоровью, но главное – в жизни появилась легкость.

Минимализм как путь к счастью

ВОПРОС, НА КОТОРЫЙ КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ САМ

В книге «Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе» Лорен Розенфилд и Мелва Грин говорят: «Человек подобен дому. А дом – отражение нашей личности. И только вы способны сделать свой дом и свою жизнь открытыми, светлыми и радостными».

«Но очень важно самостоятельно прийти к этому решению, – напоминает психотерапевт Надежда Пылаева. – В свете сегодняшней моды на минимализм кому-то может быть сложно разобраться, его ли это желание очистить жизнь от лишнего, или же так принято в кругу, в котором человек вращается или в который стремится попасть. И конечно, каждый должен сам решать, что считать нужным, а что лишним. Конечно, разобраться с этим не всегда просто: с помощью вещей многие восполняют отсутствие в жизни кого-то или чего-то значимого. В этом случае стоит обратиться за помощью к специалисту».

Потребление действительно создает иллюзию наполненности жизни, но каждый должен сам ответить себе на вопрос, готов ли он расставаться с этой иллюзией.

Первые шаги

Евгения Изотова советует начинать с самого простого – материального. Проведите дома инвентаризацию. Вещи лучше разбирать по категориям: например, за один-два приема можно перебрать книги. Все ли вам нужны? Будете ли вы их перечитывать? Может, какие-то пора вернуть владельцам?

Разобравшись с книгами, можно переходить к одежде, посуде, бытовой технике и так далее. Так вы увидите «масштаб бедствия» в каждой категории предметов.

Обычно по мере освобождения от физического хлама приходит понимание, что можно и нужно чистить и другие сферы своей жизни

Обычно по мере освобождения от физического хлама приходит понимание, что можно и нужно чистить и другие сферы своей жизни. Следующим шагом может стать избавление от виртуально-информационного хлама. Вы можете почистить френдленту (или даже удалить часть аккаунтов) и почту, отписаться от рассылок, сократить время просмотра телевизора, сериалов, новостей. Принцип везде одинаков: избавляться от ненужного и тщательно фильтровать входящее.

При этом важно понимать: задача не в том, чтобы избавиться от максимума вещей, если серьезно увлечься этой идеей, есть риск, что жизнь перестанет быть комфортной. Задача – оставить только те вещи, которые вы любите и регулярно используете.

С минимализмом как с татуировками: нужно знать меру и уметь вовремя остановиться, чтобы потом не было мучительно больно.