Младшая сестра, ей 29 лет, гостит у родителей и постоянно упрекает их. Например, в недостатках внешности, условиях проживания, образе и режиме жизни… Говорит им, как бы ей хотелось, чтобы все было, и настаивает на своей правоте. Указывает, что терпеть определенные вещи на намерена, и демонстративно уходит в свою комнату. Финансово им не помогает и от них не зависит.

Родители очень расстроены таким поведением, переживают и чувствуют себя униженными и ущербными. Подобное поведение проявляется и в отношениях со мной. Подскажите, пожалуйста, как мне, как ее старшей сестре, помочь родителям?

Алеся, 31

Алеся, несмотря на дискомфорт и неприятные действия вашей сестры, родители, тем не менее, приглашают или, как минимум, принимают ее в гостях. Был ли от них запрос на какую-то помощь с вашей стороны, или это проявление именно вашей заботы?

Мне очень близко и понятно ваше желание защитить родителей, но все-таки это именно их ответственность. Они уже ничего не должны своим взрослым детям, поэтому вряд ли принимают вашу сестру по принуждению. Пока у них самих не появится желание как-то изменить эту ситуацию, сделать что-то крайне сложно.

А вот себя защитить, а заодно и показать родителям, что есть и другая линия поведения, вы вполне можете. Любителям покритиковать всегда можно сообщить, что на их критику не было запроса с вашей стороны, и слушать ее вы совершенно не обязаны.

Желания свои сестра, безусловно, имеет полное право высказать, но не забывайте, что и у вас есть право — во-первых, завершить любой разговор, который вам неприятен, а во-вторых, не выполнять желания другого человека, если вы этого делать не хотите.