У меня нет друзей. Есть одна подруга, так сказать, но мы с ней с каждым днем общаемся все хуже и хуже. Чувствую себя очень одиноко, особенно в школе или когда на улице хорошая погода, и все гуляют, а я нет…

Желания жить вообще нет. Каждый день, когда иду в школу, хочется плакать. И каждый день плачу, когда прихожу домой. Постепенно начинаю ненавидеть себя. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации.

Катя, 15 лет

Социальные контакты — важная часть нашей жизни. Наличие близких, доверительных отношений помогает нам быть в лучших отношениях с собой, снижает тревогу и укрепляет ощущение себя как части группы. Отсутствие дружеских и приятельских отношений действительно снижает качество жизни, самооценку и обостряет ощущение отдельности, обособленности.

Екатерина, вы проживаете непростой период становления. В этом возрасте нормально быть растерянной, нормально оказываться по разные стороны с ровесниками, ведь каждый ищет свой путь.

Но ненависть к себе — путь сложный. Давайте подумаем, способен ли он помочь вам в поиске друзей? И, если все же нет, то предлагаю подумать, что поможет. Подумайте о себе, о том, какая вы, какие у вас интересы, что вам нравится, чего вы хотите, какие у вас хобби. Близкие отношения не всегда строятся на основе общих качеств или увлечений, но это может стать отправной точкой.

Также предлагаю подумать, чего вы хотите от дружбы, чего сейчас вам особенно не хватает. Это поможет лучше понять свои потребности.

В случае, если ваше состояние очень тяжелое, и вы сейчас находитесь в депрессии, возможно, имеет смысл обратиться к специалисту.

Три книги на эту тему

  1. Джеймс Крист «Давай дружить! Как знакомиться, общаться и поддерживать дружбу»

  2. Лиза Шаб «Ключ к себе. Повышаем самооценку»

  3. Меган Мак-Катчен «Прокачай самооценку. Как победить неуверенность в себе и жить свободно»