Шесть лет работаю в крупной международной консалтинговой компании и где-то год назад поняла, что взяла от этой работы все, что могла, и развитие остановилось. Загорелась идеей переехать в Париж, нашла местных, которые могут порекомендовать меня в местный филиал моей же компании. Полгода учу язык, сейчас — каждый день, но уровень пока слабоват. А еще меня вдруг охватили паника и страх... Мне нужно получить поддержку российского партнера, а он постоянно пытается отвертеться: мол, у меня слабый язык и к тому же я нужна ему здесь, для меня много проектов. Мне страшно: кажется, если буду пробовать, то меня не возьмут, а если возьмут, то я не смогу общаться с местными и клиентами. Я руководитель, работа предполагает много всестороннего общения. Другой вариант — что возьмут с понижением в должности. Друзья говорят: тебе же хорошо здесь, в России, ты успешна, зачем куда-то ехать, в другой стране ты будешь никем. Но душа так и рвется, сама не пойму, почему... Как вы считаете, в 30 не поздно начинать? Как избавиться от страхов? Или стоит к ним прислушаться и не пробовать? Развелась с мужем полгода назад.

Татьяна, 30 лет

Полагаю, вы должны опираться на свои стремления. Это ваша жизнь, и только вам ее проживать, а не партнеру, коллеге или друзьям. Когда еще пробовать что-то новое? Тридцать лет — хороший возраст. Особенно учитывая, что вы только что развелись. Это будет новый старт.

Конечно, надо осознавать связанные с переездом риски, но это не значит, что они должны вас останавливать. Риски есть всегда. Да, образ жизни в чужой стране будет другим, появится необходимость привыкать и приспосабливаться к иным социальным нормам, правилам. Социокультурная адаптация может поначалу вызвать так называемый культурный шок, может возникнуть напряжение.

Первое время вы можете испытывать чувство потери (статуса, друзей, родного города), в чем-то — неприятие новой культуры, сбой в ролевой структуре (ролях, ожиданиях), изменение самоидентификации. Но со всем этим можно справиться. Будут ведь и другие, положительные перемены.

Вы свободный человек и всегда сможете вернуться обратно, приобретя ценный опыт. В противном случае есть вероятность, что вы будете сожалеть, что испугались и слушали всех, кроме себя самой. Доверяйте себе. Как пишет Шерил Сэндберг в книге «Не бойся действовать», «берясь за какое-то дело, не думайте, насколько вы для него подходите. Идеально подходящих людей не бывает. Сначала надо ухватиться за шанс, а потом сделать его идеально подходящим для себя — но ни в коем случае не наоборот».