Мне 35 лет, мама двоих сыновей. Очень хочу карьерного роста, стать руководителем, занять высокий пост, быть лидером, но, увы, всегда на позициях зам-зама, постоянно рефлексирую на этот счет. Сама обучаюсь (курсы, тренинги, книги).

Очень боюсь, что уходит мое время, а я так ничего и не достигла в этой жизни. Как справиться с этим чувством, как научиться гедонизму? Уже никакие достижения и победы не радуют, нет вкуса к жизни! Помогите, научите, подскажите…

Надия, 35 лет

Дорогая Надия, вы задали вопрос, который актуален для каждого из нас. Действительно, разочарование в жизни на том или ином этапе чувствует каждый. И вы правильно подметили, разочарование появляется там, где не сбывается то, чего мы хотим.

Давайте определим для себя, чем мечты отличаются от целей. Для достижения цели мы выстраиваем план и делаем конкретные шаги. В случае с мечтой не всегда возможно ее материализовать, да не всегда и есть на это желание. Недостигнутая цель остается мечтой, а воплощенная в жизнь мечта — это выполненная цель. 

Стать руководителем, занять высокий пост — это цель или мечта для вас? И здесь вопрос не в том, что вы делаете для этого, а что вы готовы сделать после. Например, знаете ли вы, что будете делать, став руководителем? Прокручиваете в голове план будущих преобразований или не можете сходу сформировать ни одной идеи на этот счет — только недоумение, ведь и так все сразу станет отлично? Если первый вариант — у вас есть цель, если второй — это, скорее, мечта. 

В мечте нет ничего плохого, но она часто мешает нам жить здесь и сейчас, получать удовольствие от сиюминутных радостей

Кажется, пока я не исполнила мечту, жить полноценно и хорошо я просто не могу. Ну действительно, как чувствовать себя счастливой, когда похвалили за отчет и муж подарил цветы, но я до сих пор не побывала на Эвересте?!

Понимаете, к чему эта аналогия? В общем, частенько мечты не совместимы с гедонизмом. Это то, о чем вы писали: хотите научиться гедонизму, при этом достижения не радуют — вероятно, тут вам мешают ваши мечты. Мечты кажутся гораздо глобальнее текущих побед и тем самым нивелируют их значение.

Также вы пишете, что хотите стать лидером. Что это для вас? Как по-вашему, только руководитель может быть лидером? Кто такой лидер? Обратите внимание на то, что лидер априори знает, чего он хочет, зачем ему это, и как скоординировать других, чтобы ему этой цели добиться. Возможно, чего-то из этого описания вам не хватает пока. Но нужно ли вам быть лидером? Ведь лидерство — это в первую очередь ответственность, а не гедонизм.

  • Подумайте, пожалуйста, чего вы не хотите больше всего.

  • Потом — что мешает вам больше всего.

  • Готовы ли расстаться с этим, чтобы добиться желаемого?

Если да, смело расставайтесь. Если нет, значит, нужно чуть лучше осознать, чего именно вы хотите. Не родственники или окружение, а вы!

Если именно вы хотите наслаждаться жизнью, а не гнаться за стереотипами, которые только приносят немотивированную тревогу, позвольте себе этот столь желанный гедонизм. Поверьте: то, что вы позволите своей психике, она тут же исполнит. Удачи вам!