У меня хорошая работа. Но помимо финансовой стабильности мне хочется развития — профессионального и личного. Как понять, куда двигаться дальше? Как понять, действительно ли я хочу встретить партнера и создать семью? Или это все навязывается обществом, а мне комфортно так, как есть? Как вдохновить себя на перемены сейчас? Внутренне я ощущаю себя лет на 27, будто вся жизнь впереди и я все еще успею.

Мария, 35 лет

Если я вас правильно услышала, то вы говорите о создании семьи и рождении детей. Мария, вы тревожитесь о том, что по статусу и по времени вам уже «пора остепениться»?

Представление о социальном благополучии, заключенном в успешном окончании университета, профессиональной реализации и счастливой семье, все еще актуальны, это так. Но каждый из пунктов претерпевает значительные видоизменения. И уже нет жестких временных рамок, разве только в том, что касается рождения детей.

Для женщины рожать впервые после сорока лет, например, уже не так легко, как если бы первые роды были до 30 лет. Это чисто физиологический аспект, который также сейчас можно преодолеть при должном внимании к вопросу. Поэтому вы можете решать самостоятельно и со спокойным сердцем, что для вас важно.

Меня немного смутило ваше высказывание про то, что вся жизнь впереди и «я все успею», в контексте семьи и рождения детей. Это звучит как позиция подростка.

Безусловно, смена статуса приносит изменения в жизнь и ограничения, но это такой же процесс, как и все остальные, со своими плюсами и минусами. И нельзя утверждать, что на этом жизнь может закончится, а свобода — иссякнуть.

Поэтому, если вы чувствуете, что вас и так все устраивает, но возникают мысли о семье и детях, нужно реалистично посмотреть на вещи и понять, чего вы хотите на самом деле.

Если мысли приходят лишь «для галочки» — это одна история. Тогда их смысл и важность привнесены извне, и вас не особо интересует эта тема. Если вы считаете, что вам нужна семья, то история совершенно другая. Вероятно, в таком случае это и правда находится в области ваших интересов. И стоит поразмыслить о том, как бы это могло быть в вашей жизни. Тогда уже появится понимание, когда и в каком виде это будет уместно и как действовать дальше.