Мне 42. Не замужем, детей нет. Моя семья — это мама и собака. У меня женское окружение и на работе, и среди подруг. Ко мне никогда не подходили знакомиться мужчины. Все отношения, что были, закончились в юности. И сейчас я не питаю иллюзий, что встречу «того самого» и выйду замуж. Нет, уже не сложится. 

После нескольких попыток ЭКО у меня уже не осталось сил на попытки забеременеть. А приемный ребенок — это не мой случай: я боюсь, что не справлюсь с возможными проблемами, не смогу принять неродного ребенка, и потому не буду рисковать чужой жизнью.

После последнего неудачного ЭКО меня стал одолевать постоянный страх, что, когда не станет мамы, я останусь совсем одна. Не вижу смысла в дальнейшей одинокой жизни. Я не хочу этого будущего, а его неизбежность меня ужасает. Мне хочется замереть, закрыться от всего мира, чтобы все осталось хотя бы как есть, и завтра не наступило бы.

Ирина, 42 года

Ирина, добрый день! Очень сочувствую вашему текущему ощущению себя и своей жизни. Должно быть это очень непросто, когда плачевный сценарий будущего кажется таким неизбежным… Сейчас для меня ваше письмо звучит так, словно вы не ответственны за собственную судьбу, за выборы, которые делаете в течение жизни.

Безусловно, приятно думать, что есть что-то или кто-то, способный решить что угодно за нас. Это снимает с нас ответственность: каким бы ни был итог, мы-то уж точно ни при чем, правда? Однако в этом состоит одна из главных философских проблем — ведь, если вы не совершаете выбора и не ответственны за то, что происходит в вашей жизни, то автономны ли вы? Являетесь ли вы личностью? Способны ли прожить собственную уникальную жизнь? 

Затяжное сожаление о состоянии собственной жизни в настоящем часто связано с неготовностью в прошлом брать на себя ответственность за действие и за риск, который неизбежно содержится в любом выборе.

Как вы представляли свое будущее ранее, скажем 5-10-15 лет назад? Что вы сделали, или не сделали, чтобы ваше прошлое «Я» могло достичь той жизни, о которой мечтало ранее? Что вам помешало? Как вы справлялись с помехой? 

Значимое прячется в ваших словах — вы хотите продолжиться в ребенке. Вы хотите ощущать, что вы передаете себя уникальную миру — а вам действительно есть, что передать и чем поделиться.

Вы сказали, что вам «не хочется замереть и закрыться от мира» — и в то же время, сейчас выглядит так, словно вы уже это делаете.

Но завтра все равно наступит. И только вам выбирать, каким оно станет для вас

К сожалению, нет доброго волшебника, который сможет защитить, укрыть и решить что-либо за вас. Если вы хотите изменений — вам придется взаимодействовать с миром. При взаимодействии, конечно же, страшно ошибиться, и, возможно, так тоже будет происходить. Однако, там, где есть действие, есть место не только ошибкам, но и большим достижениям, воплощению мечты. Там, где действия нет, — нет ничего. 

Когда вы становитесь добровольно активной в мире — вы вспоминаете, какой обладаете силой и волей к жизни, и словно заново приобретете ее.

Озвученная вами позиция «я не встречу того самого и не выйду замуж, так уже не случится» — тупиковая. Я не верю, что вы принимаете это как единственно возможный исход и не готовы искать способ достичь желаемого. Иначе вы не писали бы сюда и не искали возможности.

Скорее, это позиция «переубедите меня, поверьте в меня, тогда и у меня появятся силы видеть иную перспективу». И в ней важно снова вспомнить о личной ответственности и силе действия. Я могу сколько угодно верить в вас (а я действительно верю, ибо история хранит миллиарды примеров силы личной воли человека), однако не моими руками достигается ваше желаемое будущее, а только вашими. 

Как вы поймете, что желаемое состояние начнется для вас? Что для этого необходимо сделать, чтобы оказаться в том месте, куда вы стремитесь? Как вы будете мешать себе достичь этого? И как будете преодолевать препятствия, созданные вами, которыми вы хотите уберечь себя от этого мира? Думайте, возможно, пошагово, и не торопитесь — у вас достаточно времени. 

Пригласите на кофе этого симпатичного незнакомца, который улыбается вашей собаке на улице. Возьмите у подруги номер телефона ее знакомого. Откройте для себя новые способы взаимодействия с миром — и, возможно, этому миру есть чем вас удивить. 

Я доверяю тому, что у вас получится. Вы достаточно мудры и знаете, чего вам хочется на самом деле. А также знаете и то, как этого можно достичь. Возьмите ответственность за свою жизнь, пожалуйста, она ваша. Не дайте вашей жизни пройти мимо.