«Мне хорошо одной, но напрягает, что нет отношений»

Александра Билецкая
Психолог

Хочу избавиться от стереотипов о том, что каждая женщина должна выйти замуж и родить ребенка. Я давно живу одна, и мне это очень нравится. Все реже хочется выходить из дома, встречаться с подругами, ходить куда-то. Иногда договорюсь с кем-нибудь встретиться, а в день «икс» придумываю причины отказать. Так же поступаю и с мужчинами. Вроде и хочется заботиться и любить, быть любимой, но как только появляется «кандидат», я нахожу в нем недостатки и отменяю свидание. Не понимаю себя: нужны ли мне отношения или лучше одной? Нужно ли побороть апатию и попытаться, «как все», завести роман, создать семью? Не представляю, каково это — жить с кем-то. Совершенно нет возможности уединиться.

Мария, 37 лет

Похоже, в вас борются две потребности: иметь свое пространство и быть любимой. С одной стороны, вам хорошо одной. Но с другой — хочется заботиться, получать любовь и внимание.

Вам кажется, что одно непременно исключает другое. Но ведь можно получить все и сразу. Главное — найти баланс «контакт—отдаление».

Более того, чтобы пара развивалась и отношения были здоровыми, каждому из партнеров необходимы четкие личные границы. Им нужны друзья, учеба, собственные интересы, увлечения, работа — куда можно периодически уходить из семейной жизни, а затем возвращаться с новыми знаниями, эмоциями и опытом.

Скорее всего, поиск недостатков в новом мужчине, стремление отменить свидание — это ваши защитные реакции, которые помогают избежать отношений. Но это не значит, что вам непременно нужно «побороть апатию и попытаться, «как все», завести роман». Думаю, вам нужно исследовать свои желания и страхи, чтобы ответить себе на волнующие вопросы.

Еще я бы посоветовала вспомнить: как относились к вашему личному пространству родители, было ли оно у вас в родительской семье? Получалось ли совмещать личное пространство и отношения в прошлом? Что помогало, а что мешало?