Последнее время не могу подумать о личных вещах в присутствии других: кажется, что все читают мои мысли. Я понимаю, как это глупо, но ничего не могу с собой поделать. У меня как бы внутренний конфликт: я серьезно верю, что все могут «увидеть» мои мысли, но одновременно понимаю, что это бред. Чаще всего мне кажется, что чтением мыслей занимается мама или сестра. В семье у нас добрые и доверительные отношения, я человек честный и мало что скрываю. Нормальная ли я? Может, у меня шизофрения? Как избавиться от этой навязчивой идеи?

Катя, 14 лет

Катя, если вас беспокоят ваши навязчивые убеждения и вы понимаете, что слишком много времени думаете об этом, необходимо проконсультироваться со специалистом, рассказав подробнее о своих тревогах.

У каждого психиатрического заболевания — свои симптомы, и по такому небольшому письму трудно сказать, что с вами. И, конечно, по письмам точных диагнозов не ставят.

И все же, поскольку у вас сохраняются страх и тревога из-за того, что другие могут читать ваши мысли, возможно, нужно показаться психологу, который поможет узнать причину ваших страхов.

В подростковом возрасте случаются подобные концентрации на каком-то факте, моменте. И здесь все зависит от того, как долго вы об этом думаете, как ярко в голове возникают эти мысли, когда они возникают. Все эти и многие другие вопросы вам задаст врач, он же и окажет квалифицированную помощь.