6 097

«Мне кажется, у других все лучше, чем у меня»

Я испытываю огромную неуверенность, когда дело касается принятия важных решений: выходить ли замуж, менять ли работу — да и вообще не уверена в своих действиях. Постоянно кажется, что у других женихи и мужья более заботливые и любящие, работа у них лучше и перспективнее, чем у меня (хотя я работаю в хорошей известной компании), и квартиру они купят, а я не смогу. Услышав рассказ о ком-то, я начинаю сравнивать себя с героем, и всегда выходит, у меня все хуже или вообще ничего нет. Сейчас меня ничего не радует, испытываю неудовлетворенность жизнью и постоянное недовольство. Как справиться с этим состоянием? Раньше я была такой улыбчивой и позитивной...

Наталья, 28 лет

Откуда в нас берется желание сравнивать себя с кем-то? С самого детства союз «как» не дает нам покоя. «Вырастешь большим, как папа. Будешь красивой, как мама. А соседская дочка — и отличница, и родителям помогает». Слыша все эти высказывания, мы привыкаем, что нас сравнивают, и хотим стать лучше. Сначала — чтобы мама и папа гордились нами и любили нас больше. Потом — в борьбе за внимание друзей, близких, любимых.

Но самый наш большой критик и «оценщик» — мы сами. Чужие отношения, достижения, успехи кажутся нам более значимыми. Почему так получается?

Про себя мы знаем все — в том числе, где и когда мы ленимся, обманываем, халтурим. Мы разбираемся со своим внутренним критиком, объясняя ему, почему так поступили. По сути, мы знаем все свои грехи, но ни один человек не показывает другому свою «обратную» сторону.

Мы никогда не знаем, что стоит за предъявляемым успехом — какой труд или какое мошенничество. Нам виден только фасад того или иного достижения. «У подруги муж такой замечательный и заботливый, подарки дарит такие дорогие. Не то что мой». Может, он и правда заботливый, но что за этим стоит? Возможно, жена для него — опора, и ему есть что беречь. Но, может, он так откупается, совершая неблаговидные поступки. Может, он ей изменяет и таким образом «покупает» принятие ею ситуации? Мы не знаем и никогда не узнаем.

Зависть — вполне конструктивное чувство, если она дает возможности для развития личности, а не для регресса

У каждого из нас как личности есть фасадная часть, которую мы предъявляем миру, — персона. Мы чистим ее до блеска, создаем репутацию. Но есть и другая сторона нашей личности — наша тень. Ее мы прячем, с ней порой и сами бываем незнакомы, считая ее чем-то стыдным или неприемлемым. Но каждый из нас многогранен и в разные периоды жизни поступает по-разному.

Мы можем бояться каких-то своих качеств, не принимать их, но важно знать, что они есть, и уметь пользоваться ими, как инструментом. Тогда они становятся нашими союзниками, а не противниками.

У вас есть желание сравнивать себя с кем-то. И хотя это занятие пустое (сравнивать две личности — все равно что сравнивать две галактики), оно тоже может стать вашим ресурсом, если посмотреть на него с другой стороны. Вас впечатляет чей-то карьерный рост — посмотрите на него с точки зрения достижений. Какие качества помогли вашей подруге этого добиться? Обладаете ли вы этими качествами? Можете ли их в себе развить или сформировать? Честные ответы на эти вопросы помогут вам стремиться к своим идеалам.

Зависть — вполне конструктивное чувство, если она дает возможности для развития личности, а не для регресса. А если просто сравнивать, завидовать и не использовать это чувство себе во благо, то, конечно, в сухом остатке будет только злость на себя. Попробуйте познакомиться со своей тенью и взять ее в союзники — так вы откроете в себе много талантов.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты