У меня любимый муж, трое детей, хороший финансовый доход. Казалось бы, все замечательно, жизнь удалась — живи и радуйся! А мне выть хочется и орать... Я живу и понимаю, что все это не мое! Нет, вы не подумайте — я очень люблю и уважаю мужа, обожаю детей, но только все это какое-то навязанное, приобретенное по шаблону. Еще понимаю, что не смогу развестись с мужем, даже если захочу (в планах пока нет), потому что он никогда в жизни не отдаст мне детей. Он понимает, что я это знаю, и очень редко, но метко шантажирует этим.

В таком депрессивном состоянии я уже два года. Отвлекала себя ремонтами, поездками, работой, детьми, социальными проектами. Сейчас понимаю, что только оттягивала критический момент. Внутри пустота, отсутствие планов, вернее, они есть, но мне все равно. Как перетерпеть это состояние? Как научиться жить с мыслью, что проживаешь не свою жизнь?

Ольга, 32 года

Вы перечисляете то, что в вашей жизни хорошо. И действительно, этот список впечатляет. Но вы не говорите, что дает ощущение, что вы проживаете не свою жизнь. Какие именно моменты обостряют это переживание? Знаете, на вопрос «как научиться жить с мыслью, что проживаешь не свою жизнь», я бы ответила, что этому не надо учиться. Это большое преступление против себя. Но у вас есть все условия, чтобы начать жить свою жизнь. Нужно только разобраться, что это значит для вас сегодня. Какая жизнь ваша?

Вы говорите, что все, чем живете сегодня, — словно навязанное, приобретенное по шаблону. А чьи это шаблоны? Кто вам это навязал? Вы пытались найти себя в активной жизни. Но, возможно, часть этой активности была также «не вашей»? Мне кажется, сейчас очень важно остановиться и дать себе возможность разобраться в том, что именно на сегодня ваше.

Откуда такая идея, что для того, чтобы прожить свою жизнь, нужно было бы развестись с мужем? Разве вы не любите и не уважаете его? Насколько можно понять из описания вашей жизни, ни муж, ни сами по себе обстоятельства и условия вашей нынешней жизни не противоречат вашим поискам.

Вы определяете свое состояние как депрессию. Действительно, о ней мы думаем, когда находим у человека потерю интереса к жизни и отсутствие желаний и планов. Депрессия может быть реакцией на то, что мы не делаем того, что должны были бы делать в жизни. В этом смысле депрессия — действительно ответ на то, что мы не живем свою жизнь.

Если вам кажется, что самостоятельно, задавая себе вопросы, которые я задала вам, вы не сможете найти то, что вернет вам ощущение полноценности жизни, обратитесь к психологу для очной работы. «Перетерпеть» свою жизнь — значит слишком неправильно распорядиться временем и собой.