Мой отец приходит домой ближе к 22 часа. Меня воспитывает мама, а папа все время на работе. Причем даже сделав все дела и уехав с работы, он едет тусить с друзьями. Может, мне с ним поговорить? Надо ли нам с мамой в это влезать?

Алена, 16 лет

Алена, а что вы сами чувствуете по поводу этой ситуации? О чем бы вы хотели сказать папе, если бы завели разговор на эту тему? Вас больше волнует состояние мамы, то, что она волнуется и, возможно, даже злится на папу из-за того, что после работы он поехал не домой, а с друзьями? Или вам самой хочется проводить с ним больше времени?

По всей видимости, дело не только в том, что вы редко видите папу. Как правило, если человеку комфортно дома, в семье, то именно там он и отдыхает — где ему спокойно, безопасно, где ему рады, где нет конфликтов или обвинений, требований. И эта закономерность работает не только в отношении мужчин — у подростков то же самое. Значит, можно предположить, что ситуация в семье в принципе неустойчивая.

Если это так, то ребенок, даже взрослый, не может разрешить недопонимание между родителями. Это им нужно пообщаться, обсудить то, о чем они старательно молчат. Но не вы должны подтолкнуть их к этому — они взрослые люди и сами решат свои разногласия.

Вы можете сказать папе только о том, что чувствуете именно вы сами

Например так: «Пап, мне грустно, что ты так поздно возвращаешься. Мне хочется поиграть вместе с тобой в настолки или шахматы, обсудить какие-то вопросы. Мы можем договориться, что хотя бы раз в неделю или раз в месяц ты будешь проводить время со мной? Я скучаю по тебе». 

Какой будет его реакция при этом, мы не знаем. Будьте готовы к тому, что папа может и не найти для вас в ответ теплых слов и не согласиться на просьбу. Не потому, что он не любит вас, а потому что он не готов что-то менять в своей жизни сейчас. Или потому что ему морально и так очень непросто и он не может найти сил, чтобы поделиться своим вниманием с вами. 

Важно учитывать, что у него за работа, насколько она связана с ответственностью и стрессами. Но по крайней мере, вы не станете копить в себе, а выразите свои чувства папе, и вам станет чуточку легче.